观点与评论

谈谈党员干部的“担当”

2018-11-05 10:38
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

新的时代有新的使命,需要新的担当和新的作为。这是一个伟大的时代、进取的时代、创新的时代,时代的洪流需要勇立潮头的“弄潮儿”,需要奋力远航的“扬帆者”,需要披荆斩棘的“攀登人”。(求是网  9月15日)

看一个党员干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。

是党员干部就必须敢于担当。现实中,一些党员干部之所以不敢担当、不愿担当,与“怕”的心理有关。或是怕“影响团结”,不敢指出别人工作中的缺点错误,在“打圆滑”中让小错发酵升级;或是怕“搞坏印象”,让人觉得自己爱管闲事好当官,在“和稀泥”中让作风一泻千里;或是怕“丢了选票”,该说的不说、该做的不做,在“装糊涂”中让工作延误搁浅。凡此种种,说到底还是个人的得失心太重,在患得患失中看不清大局,在顾虑重重中辨不准方向。实际上,“严管就是厚爱”。抓早抓小,发现苗头性问题及时制止,才能防止千里之堤毁于蚁穴。

鲁迅在《两地书》中写道:“敢作敢当,也是不可不有的精神。”担当是一种自觉,是一种内在的自我监督与约束;担当是一种境界,是一种自我价值的追求和境界的升华;担当是一种责任,是生活赋予每个人的责任,是时代赋予领导干部的责任。做一名合格的干部,要学会担当,对自我负责,对人民负责,对社会和国家负责。

有担当就要对权利自觉。在其位谋其政,在其职屡其责。领导干部掌握着一定的权利,而多一份权利就多一份责任,多一份担当,自觉用好权、管好权是一份自我的担当。自觉对待权力,用权负责,权责统一,才能当一名好干部,才能对自我负责、对工作负责、对事业负责。

有担当就要达到全心全意为人民服务的境界。你把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。作为一名领导干部,了解民意,倾听民声,坚持以民为先,把人民群众的利益放在首位,把群众的安危冷暖放在心上,你才能安心的坐在自己的位置上,“水可载舟,亦可覆舟”,对人民负责、切实为人民服务的干部才算有担当。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图