观点与评论

治理领导干部收礼金要动真格

2018-11-05 10:39
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

中央纪委有关负责人强调,中秋、国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发,各级纪检监察机关要采取有力措施,盯住在培训中心和食堂等内部场所公务接待、公务用车使用管理、公款支出费用报销等关键环节,加强监督检查,对发现的节日期间“四风”问题,严查快处,共同营造风清气正的节日氛围。(9月18日,人民网)

“礼金”,本来是礼尚往来。在传统文化中,逢年过节,乔迁新居,婚丧嫁娶,生病时亲朋好友都会用礼金表示一点心意。而演变到后来,“礼金”已经变了味道,成了“暗箱腐败”的代名词。有的别有用心的人通过“礼金”这种隐蔽化的方式,找各种理由“围猎”领导干部;而有的领导干部也把“礼金”当作敛财的手段,最后沦为权钱交易。

从不少腐败案件中不难发现,腐败分子大都是从接受礼金、红包开始,聚敛大量钱财,最终走上违纪违法道路。如安徽萧县原县委书记毋保良,逢年过节、嫁女、挂职、生病等时段,均成其收礼高峰,先后有80名干部向其“送礼”;惠州市原水利局局长李健波利用节日等名义,收受投标企业贿赂、收受企业人员节日红包礼金80万港币……

“礼金”腐败整治由来已久,可其仍然屡禁不止,呈“按下葫芦浮起瓢”之势,一方面在于其隐蔽性,监督缺位,除了收送双方,常人很难发现。另一方面在于一些领导干部认识上不到位。认为收点礼金不算什么,这是正常的“人情往来”,不收有些不近人情,甚至得罪朋友,所以抱着“收一点、拿一点无所谓”的心里,心安理得地享受着“人情往来”的乐趣。

不少的官员栽倒在“礼金”上,这警示我们:“礼金”并不仅仅是人情往来,还意味着对权力的靠近和腐蚀。没有权力的人不会收到“礼金”;手握权力的人,各种“礼金”则会滚滚而来。久而久之,“礼金”成为了一种钱权交易的遮羞布,严重腐蚀了政治生态。

礼金虽小,却连着改作风、反腐败的“大文章”。整治“礼金”腐败,一方面领导干部要带好头。所谓“上有所好下必甚焉。”领导干部要带头落实《廉政准则》,自觉抵制送礼歪风,不给送礼者有可趁之机。另一方面要“牛刀杀鸡”,把作风建设的要求落细落小落实,一个节点一个节点抓,一环接着一环拧,发现一起惩处一起,绝不留情,绝不搞下不为例。只有这样,才能涵养廉洁文化,让交往“清净”起来,打造政治生态上的“绿水青山”。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图