观点与评论

党员干部要常常“充电”,不断成长

2018-11-05 10:39
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

为进一步提升干部队伍整体素质,建立符合青年干部成长规律的选拔、培养、管理、使用长效机制,造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的青年干部队伍。经过缜密部署和精心策划,9月10日,蓬莱市第四期青年干部培训班开班,来自该市多个单位的39名优秀年轻党员干部汇聚一堂,集中充电。(中国山东网  9月16日)

随着经济社会的快速发展,在新的历史时期,党员干部要经常给自己“洗洗脑”“充充电”,不断更新知识,开阔视野,方能适应时代要求,跟上时代步伐,否则将会被时代所淘汰。作为组织,也要为干部队伍充电,建设书香型干部队伍,有助于干部成长。

古人云,开卷有益。意即只要打开书本,就会受到裨益。倘若好读书、读好书,那将于你之身心健康、道德修养和工作事业大有帮助。清末爱国将领左宗棠说,“读未见之书如得良友,读已见之书如逢故人”,又说“手释万卷神交古人”,可见读书之重要。党员干部在日常学习、工作中,要对政治、经济、历史和自然科学、社会科学书籍做到“离不开,刻苦学,坚持用”,不断摄取政治营养、丰富知识源泉,积累工作经验。面对潮涌而来的各种信息,纷繁复杂的社会形势,才能去伪存真,去粗取精,由表及里。

当前,中央十分重视干部读书学习,提出加强读书学习,要求大家应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。也保障时间、配发读物,条件十分优越。

不读书可以有许多条理由,想读书做到三点即可,那就是一要静,二要挤,三要用。

静是读书的前提,忙中求静,只有静得下来,才能读得进书,才能好好思考,才能有所收益。这就需要有个良好的心态和学习习惯,整天浮躁焦躁不行。同时还要学会挤,鲁迅说他是把别人喝咖啡的时间都用来读书的,作为领导干部也要学会忙里偷闲,挤点时间用于读书充电。无论静还是挤,读书的落脚点都是为了用,只有把学到的知识与实践紧密结合起来,学以致用,指导工作,才能更加持之以恒地读书学习。

在新的历史时期,新情况、新问题层出不穷,对领导干部的执政能力提出了新要求。在一定意义上,有的领导干部出现“本领恐慌”,是一种必然现象。而克服“本领恐慌”,一个重要途径就是要加强学习,多充电。如此,才有工作中的胜任,也才能变得自信和从容。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图