观点与评论

把为人民服务真正落到实处

2018-11-05 10:39
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“为人民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。”为人民服务既是服务型政府建设的题中应有之义,也是政府治理创新的根本遵循。(9月19日,中国青年网)

全心全意为人民服务,是共产党人职责所系,更是宗旨所在。能否牢记宗旨、心系群众、服务人民,是衡量党员干部是否合格的试金石,也是人民群众对党员干部进行评判的关键所在。  

在湖南有一个真实的故事。汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

半床被子,它诠释的是共产党人同人民群众风雨同舟、生死与共的革命信念,无论条件再艰苦,困难再大,共产党人始终与人民在一起。它诠释的是共产党人全心全意为人民服务的宗旨,表达出共产党人深挚的为民、爱民情怀。

历史是一面最好的镜子。我们党之所以能够从小到大、由弱到强,团结带领全国各族人民克服重重困难,取得一个又一个的胜利,重要的一点就是我们党始终植根于人民,与人民群众同呼吸,共命运,保持了亲密无间的血肉联系。也正因为如此,我们党才能赢得人民群众真心拥护和支持,获得不竭的力量源泉。这就要求我们党员干部始终把群众利益放在心中最重的位置,真情实意为群众办好事、办实事。

作为党员干部,要始终与人民在一起,要始终恪守“老百姓是天,老百姓是地”思想,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民群众的利益放在心上,急群众之所急,想群众之所想,凡事察民意、思民心、考民情。要心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,多到群众家中走访慰问,同坐一条板凳,多与群众聊家常,多了解群众所思所想所盼。切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,彰显共产党人全心全意为人民服务的本色。

群众对党员干部的希望是什么?概括地说,就是清正廉洁、扎实干事。民有所呼,我有所应,群众的希望就是党员干部努力的方向。党员干部要牢记宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,作为一切工作的出发点和落脚点,和衡量一切工作得失成效的最高标准,真正为群众办好事。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图