观点与评论

产业扶贫助摘帽,走出脱贫攻坚新路子

2018-11-05 10:39
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近年来,安定区鲁家沟镇按照“举绿色旗、打特色牌、走循环的路、唱产业戏、搭致富桥、圆小康梦”的产业发展思路,紧盯全面脱贫的目标,牢牢把握产业扶贫的难点与关键点,通过产业扶贫“造血工程”不断提升贫困人口的自我发展能力,激发贫困群众积极性和主动性,以产业扶贫带动产业发展,推动产业兴旺,带动贫困群众“脱贫摘帽”。(中国网  9月17日)

何为“精准扶贫”?那就是要结合当地的实际情况综合分析,找到当地发展致富的“命脉”,然后遵循客观规律将扶贫资金、资源用在该“使力”的点上,用在真正能为群众带来增收的产业、实业上,走出一条符合当地文化、环境背景的特色致富路。

对一个贫困地区来说,一次“投钱”就是一次“输血”,如果此地没有“造血”功能,哪怕输入再多,只要一旦停止“输血”,最终还只能是“原地踏步走”。如果用这一次次的“输血”来培养“造血”功能,那效果就不一样了,但若培养的“造血”功能太弱,还是不能引起质的改变、质的飞越。这就需要我们帮扶的时候用智慧“精准”找到强大的“造血”源将其培养壮大,才能让贫困地区改变现状。

扶贫工作的一线不仅是任务繁重,情况复杂,也是检验广大党员及干部工作能力的试炼场。在扶贫攻坚的实施过程中,我们首先要摸准贫困地区“脉搏”,对症下药,该引资的引资,该培树带头人的培树带头人,该转变发展意识的转变发展意识,只有这样,才能走出“造血式扶贫”的新思路,避免陷入“越扶越贫”的怪圈。

精准扶贫在方法上应是变“输血”为“造血”。不能自我“造血”,个人难以改变命运的轨迹;没有人力资源支撑,产业发展很难开花结果。因此,瞄准贫困群体产业扶贫,是实现脱贫致富、稳定增收的根本保证,只有通过产业帮扶,才能走出造血式扶贫的新路子。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图