河南新闻

郑州大学举办“探讨科学创新 领略物理之美”第二届科普开放日活动

2018-11-03 14:39
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

11月3日,郑州大学物理工程学院第二届科普开放日活动在郑州大学主校区理科园共享平台举行。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,河南省科学技术学会副主席杨金河,河南省科学技术协会科普部部长郝立新,郑州市科学技术协会学会学术部部长田富,郑州大学副校长屈凌波,校党委办公室、宣传部、统战部、团委、校长办公室、发展规划处、学术委员会办公室、学科与重点建设处、人事处、教务处、学生工作处、研究生院、科学与技术研究院、产业开发与科技合作院、招生办公室、大学生就业创业指导服务中心等部门负责同志参加了开幕式。

河南省科学技术协会副主席杨金河在开幕式上讲话,他指出,郑州大学作为我国的一流大学建设高校,近年来不仅培养了大批科技人才,而且在服务社会、服务基层方面发挥了重要作用、取得了突出成果。希望郑州大学把这些成功做法坚持下去,以更加坚定的担当投身科技新时代,瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为建设创新型河南、实现中原更加出彩奋斗目标做出更大贡献。

郑州大学屈凌波副校长在开幕式上表示,本届科普开放日活动的举办,是物理工程学院促进科技创新和科学普及两翼齐飞,推动实施创新驱动发展战略的重要举措,也是郑州大学服务区域建设,促进全民科学素质提升,带动区域形成大众创业、万众创新生动局面的一项有意义的工作。他表示,希望开放日活动长期办下去,通过活动,不断增强广大群众的参与意识,为提高区域民众科学文化素质做出新的贡献。希望科研工作者把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,努力推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

开幕式上,郑州大学物理工程学院单崇新院长介绍了学院情况和科普开放日的筹备情况。

本届科普开放日由郑州大学物理工程学院主办,九三学社河南省委科技委员会、九三学社郑大委员会协办。活动以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,加快建设创新型国家,助力学校一流大学建设,提高公众科学素养,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,集中向公众展示郑州大学物理工程学院的科研成果。

科普开放日活动以科普报告和作品展示两种形式进行。三场科普报告题目分别是《光—制造奇迹的工具》、《科学传播与创新手段》、《科学家是怎样学习工作的》。现场共展示50余件作品,涵盖物理应用于工程应用、材料科学、基础研究和生物技术等四大门类,包括“气体检测车”、“集成核射线检测装置”、“晓高(高招咨询)智慧机器人”、“太阳电池技术与应用”、“可穿戴柔性应变传感器”、“从钻石到日盲预警”、“江门中微子实验”、“郑大冰菊”、“离子束诱变小麦育种”、“国际首创内镜治疗新技术汇展”、“竹清剑充电桩”等科研实物、科研装置和科普作品。通过报告讲解、作品展示、现场问答等形式,组织专家学者与公众进行互动交流,就公众关切的问题解疑释惑。

科普活动现场,一群七八岁的小学生吸引了大家的目光,他们整齐地趴在展台前倾听老师的讲解。从人工合成钻石,到日盲光报警系统,再到高速飞行器预警,老师用生动活泼的语言将专业知识和高新技术,深入浅出地讲述给小朋友们听。小朋友们不时发出惊叹,灵动的眼神和专注的表情给了科研工作者莫大的鼓励。

长垣一中的中学生在老师的带领下再次来参加此项活动。其中一名中学生说到:“去年,老师带我们来参加活动,反响比较好,激发了学习兴趣。今年,再次来到现场,更加激动。展品都很高大上。比如,集成核射线检测装置,通过观看实物和倾听讲解,我了解了物理知识是怎样运用到实际生产中的。这场活动真是生动的回答了我们的十万个为什么。”

郑州市师范学院科普协会的一批学生也在指导老师李桢的带领下一早来到郑州大学。他们都是物理学院的学生,平时对科技创新感兴趣,在现场,他们参观了每一个展台,不时驻足观看设备,不时与老师交流沟通。他们希望通过活动学到更多物理运用于科创的经验。

何蝶是物理工程学院一名大一新生,从入学就知道学院每年举办一场科普活动,很是期待,“以前从没有参加过这样的活动,参观下来备受鼓舞。现场展品特别神奇,展板介绍也很详细,使我真切感受到学习物理的发展方向。”大三本科生龙熙坤说,“看到老师和学院参与到江门中微子实验中,为国家大型科研项目进行基础实验,感觉很自豪,今后一定要刻苦学习基础知识,努力为国家建设添砖加瓦”。

由中国科学院物理研究所研究员曹则贤教授主讲的《科学家是怎样学习工作的》,深入细致地讲解了科学家的成长过程和科研精神。会后,学生纷纷表示要以科研前辈为榜样,刻苦学习、扎实基础,立志为科学事业不懈奋斗!梁二军教授、史俊庭记者的科普报告也座无虚席,现场气氛热烈、掌声不断。

郑州大学物理工程学院单崇新院长在与媒体朋友交谈中表示,学院规划每年举办一次科普开放日活动。目前活动面向的对象主要是学生、老师和社会大众,未来会逐渐扩大覆盖面。单院长介绍,学院为了提高老师的科研积极性,提出了“学科提升计划”,以经费和政策支持优秀科研人才和科研项目。学院非常关注科研成果与市场的结合,科研的目的归根结底是面向市场,服务社会的。今年科普开放日,一些市场运营比较好的实体产业在现场进行了展示,比如由学院老师创办的“日立信”股份有限公司的气体检测车等。学院期望通过科普开放日活动为教学、科研和产业转化搭建共赢的平台,在提高学校和学院社会影响力的同时,服务于中原经济建设和创新型国家建设。

为社会公众开办科研成果专题展览,举办高校名师科普讲座和交流活动等,高校科普开放日活动被认为是高校社会责任感的体现。本届科普开放日活动共接待校内外人员2300余人次,不仅使公众通过深入浅出的科普报告了解物理的基本知识,感受到我校科研工作者无私奉献、勇攀高峰的精神,而且通过亲眼目睹、亲身体验众多科研展品,激发了大众对科学的兴趣和热爱,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为每个人的自觉行动,充分发挥了科学家在科技教育中的作用,为提高公众科学素养和广大青少年科学素质,起到了良好的促进和推进作用。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图