观点与评论

交通人的高速梦

2018-10-12 11:44
来源:中国网 作者:宋华震 字号: T|T
责任编辑:曹中原

中国梦就是中华民族的伟大复兴之梦,中原梦就是谋跨越求崛起、建小康富人民、兴河南强中原之梦。而作为一个交通人,我的梦就是守中致远、四通八达之梦。

每个时代都有人在仰望星空。很难想象,一个没有梦想的民族或一个没有梦想的社会会是什么样子。一个梦想缺失的人,犹如鸟儿折断双翼,心中的世界必将被黑暗笼罩。

80多年前,美国一位作家出版了《美国史诗》一书,让“美国梦”这个词语“飞入寻常百姓家”,被世人共鸣,并产生强大动力,这使美国在经济萧条时,激发民众众志成城,克服重重困难,最终走出低谷。今天,正在为建成小康社会奋力前进的中国,也亟需这么一个梦想的支撑。这就是习总书记提出“中国梦”的重要意义和价值所在。

据报道,中国国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表就任宣言,在短短的20几分钟讲话中,曾9次提及“中国梦”、44次提到“人民”。这充分印证了他所说的“中国梦归根到底是人民的梦”这一观点,也表明,“中国梦”必须紧紧依靠人民的力量来实现。

河南,居中原之腹地,扼九州之通衢。这里曾是华夏民族生长的地方,是国之中央;这里也是中华文明的核心发祥地,是天下粮仓。

史学界普遍认为,中原对于整个中华民族的历史和发展起着最主要的决定性作用。“得中原者得天下”,中原自古以来就是主导整个中华文明发展的核心地域。众所周知,“中原”、“中州”是河南的别名,在历史上,河南还被称为“中国”、“中土”、“华夏”、“神州”。一般而言,中原专指河南。

“一部河南史,半部中国史”。如果说河南是中国的缩影,那么,中原梦就是中国梦在河南的具体目标。通俗地讲,中原梦就是我们河南人的中国梦。

倘若河南家家户户都奔小康了,倘若河南上上下下都富强了,那么中原梦也就实现了,中国梦就不再遥远。

在河南省十二届人大二次会议上,刚刚当选省人大常委会主任的省委书记郭庚茂对“中原梦”做了深刻阐述:“对河南来说,谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原,是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的中原梦。”他指出,实现中原梦要坚持六个“一定要”:一定要抓紧发展第一要务、坚持科学发展道路、立足当前开拓创新、弘扬中原人文精神、以人为本依法治省、建设过硬干部队伍。

如果说习近平总书记关于中国梦的重要论述为我们描绘了中华民族伟大复兴的光明前景,那么省委书记关于中原梦的重要讲话则给我们展现了河南发展的恢宏画卷。当中原经济区上升为国家战略,斗志昂扬的河南人正为实现中原崛起、河南振兴、富民强省的千秋伟业而万众一心、奋发进取;当“中原梦”照进现实,凝聚起前进道路上的正能量,勤劳智慧的河南人再次站在一个全新的历史起点上,意气飞扬,整装出发。出征的旗帜已经飘扬,激荡着亿万起航者的万里晴空;梦想的花朵,在大河之上熠熠生辉。

习近平总书记说“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。因此,中国梦的关键在于“我的梦”。中原梦说到底,也是由每一个“河南人的梦”组成的,是由一个个“我的梦”交织而成的。无论是中国梦,还是中原梦,都是靠一个个“我的梦”的实现来完成。“个人梦的实现是以整个国家的发展为转移的,所谓大河有水小河满,大的环境好了个人的机会也多了,大多数个体的命运和国家的命运是连接在一起的。”马克思主义研究院党委书记侯惠勤说得对。“我的梦”与“中国梦”正如“我”同“中国”的关系一样,相辅相成,一荣俱荣。祖国强大了,“我”自然也就强大;每一个“小我”富强了,祖国这个“大我”必然富强。

中国梦如果是浩瀚无际的渤海,那么中原梦就是波澜壮阔的黄河,而千千万万的每个河南人的“我的梦”,就是一条条川流不息的小河,河流驶入黄河,涌进大海。大河之南,蔚为壮观,气势如虹。

我是交通人,我有我的“高速梦”。我的梦与“中国梦”同呼吸、与“中原梦”共命运。

“科学发展、交通先行”。交通事业的发展,不仅担负着实现中原崛起、河南振兴的关荣使命,也承载着实现中原梦、中国梦的灿烂愿景。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,河南交通运输系统以科学发展为主题,以转变交通运输发展方式为主线,以服务中原经济区为重点,按照适度超前的原则,加快综合交通运输体系建设,克难攻坚,顽强拼搏,在奋力推进全省交通运输事业科学发展的道路上取得了令人瞩目的成就,已初步形成了以高速公路为主骨架、干线公路为支线、农村公路为脉络的公路交通网络,交通强省的地位逐步确立。特别是高速公路从无到有,实现了跨越式发展,基本形成承东启西、连南贯北、四通八达的高速公路网络。  

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,明确提出了建设交通强国的宏伟目标。这是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

围绕高质量发展这个方向和建设交通强国这个目标,部、省、厅分别对事业发展的总体思路、指导思想和战略举措进行了安排部署,对行业发展的重点、政策、定位进行了梳理研究:从全国交通运输发展的要求看,建设交通强国的目标是世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设,有效支撑民富国强。具体时间表大致分三个阶段:从现在到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,打下坚实基础;从2020年到2035年,基本实现交通运输现代化,基本建成交通强国;从2035年到本世纪中叶,全面实现交通运输现代化,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列。从省委省政府的要求看,今后一个时期,我省交通运输系统要围绕支撑现代化经济体系、提升全国交通枢纽地位,着力构建全省现代综合交通框架体系,大力推进交通运输服务提质增效,推动多式联运模式创新,努力为全国提供可资借鉴的“河南方案”。从我省交通运输发展的要求看,党的十八大以来,河南共完成交通基础设施投资2430亿元,全省高速公路通车里程达到6523公里,继续保持全国前列,行业治理体系日益完善,行业治理能力全面提升,现代综合交通运输体系建设取得了辉煌成就。对标交通强国,将开启河南交通运输发展新征程,从完善基础设施、推动综合运输服务、强化安全应急等六个方面发力,着力建设交通强国示范省。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

因此,我的高速梦,是守中致远、四通八达之梦。我期望河南高速公路辐射八方,通畅天下,“建成一个畅通、高效、安全、绿色的现代交通运输体系,让人们享受高品质的运输服务,实现人便于行、货畅其流,让经济社会发展更加充满活力,让交通与自然、社会更加和谐”,为中原崛起、河南振兴当好先行。

思科公司总裁约翰·钱伯斯认为,“新经济时代,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼”。经济专家也指出,“转型时代,速度决定一切”。在这个瞬息万变、稍纵即逝的时代,在这个讲究速度和效率的高速发展年代,我由衷地希望全面建成小康社会和中原经济区建设的步伐也能驶入高速发展轨道,创造新的标杆和速度——“中国速度”和“中原速度”,早日实现“中国梦”和“中原梦”!

我自豪,我是一名交通人!我骄傲,我有一个高速梦!我热切希望每个交通人都能和我一样,怀着同样的激情和期盼,把个人的发展与中原经济区的建设联系起来,把个人的幸福与祖国的繁荣富强联系起来,把“我的梦”与“中原梦”、“中国梦”联系起来,为加快中原崛起河南振兴多出把力,为全面建成小康社会多作贡献,为中原崛起和中华复兴谱写一曲嘹亮的奋斗之歌。

当党的十九大提出的全面建成小康社会的美好愿景更加清晰地呈现在全国人民面前,我知道,我的“高速梦”不再遥远,亿万河南人的“中原梦”不再遥远,13亿人的“中国梦”也不再遥远。无须追问梦在何方、路在哪里?因为,梦就在前方,路就在脚下。它需要我们每一个人把“期待”转化为一项项具体措施,落实到一件件实事中。唯有真抓,才能直面问题攻坚克难,实现河南振兴的宏伟蓝图;唯有实干,才能有所作为持续求进,托起民族复兴的光荣梦想。

昨天,“雄关漫道真如铁”;今天,“人间正道是沧桑”;明天,“长风破浪会有时”。中国智慧的最高境界是王者伐道,何谓“道”?老子说,“大道至简”。让我们凝聚正能量,满怀感激之情,传递感恩之心,来感谢“中国梦”,因为它凝聚了亿万人民对美好生活的期盼!来感谢“中原梦”,因为它为河南振兴指明了清晰可行的路径!来感谢“我的梦”,因为它为我的人生和事业发展照亮了前程!

今后,我将一如既往地弘扬艰苦奋斗、勇于创新、不为风险、默默奉献的交通精神,坚守爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德,开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神和新时期“三平”精神为镜子,清清白白做人,干干净净做官,踏踏实实做事,永葆共产党人政治本色,对标交通强国示范省,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现“中国梦、中原梦、我的梦”而努力奋斗,壮丽远行!

(作者简介,宋华震,男,郑州大学新闻系毕业,南召人,现供职于河南省交通运输系统,系机关支部书记。)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图