观点与评论

善听“牢骚话” 与群众心贴心交流

2018-10-12 11:43
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“牢骚话”表面看是抱怨指责,却反映出埋藏已久的矛盾根源,是群众真实意愿的强烈表达。洗耳恭听“牢骚话”,不屏蔽,不护短,从抱怨中查摆问题根源、汲取能量养分,才能真正化民怨、解民忧、暖民心。(求是网  8月26日)

三国时曹植有言:“夫街谈巷说,必有可采;击辕之歌,有应风雅;匹夫之思,未易轻弃也。”这句话的本意,就是说为政者要善于从老百姓的闲话、牢骚话中听取真话。必须虚心听取群众的意见,正确对待群众的批评,善听群众的牢骚。群众的好话是对干部最好的肯定,不好听的批评则是对干部的监督和检验。为人民服务就得能接受人民的评价,只愿意听好话、听不进去群众批评的干部怎会称职?

善听群众的牢骚,就能找到存在问题的根源和症结。群众有牢骚的地方,就是问题存在的地方。要善听百姓的牢骚,与群众推心置腹交流思想,直面矛盾深刻剖析问题,找准病根对症下药。只有从牢骚中听出心声和诉求,触摸到百姓的心跳,正视群众渴盼的目光,理解群众的牢骚,“俯身接地气”,才能“抬头谋长远”,从而体察到民情民意和群众疾苦,从而更好更有实效地做好各项工作。

善听群众的意见,就能找到解决问题的措施和方法。人民群众的智慧是无穷的,唯有深入基层群众,我们的工作灵感才能犹如源头活水永不枯竭。只有多深入基层和群众心贴心交流,多听取意见,多从群众的批评意见汲取能量养分,才能找到解决问题的措施和方法。从群众批评意见中反省自己,找到工作中的差距和不足,并采取有效措施加以改进。

古人有云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要牢牢掌握“从群众中来,到群众中去”这个工作法宝,建立健全联系服务群众的长效机制,疏通批评意见的表达渠道,开门纳谏从“牢骚话”中听取群众心声。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图