观点与评论

立政德要注重小节

2018-10-12 11:43
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

人无德不立,官无德不为。政德是党员干部为官从政的职业道德,是整个社会道德建设的风向标。讲政德、立政德,是确保党和国家事业兴旺发达的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是净化党内政治生态的重要途径,是提高我们党执政能力的重要举措,是确保党员干部健康成长的客观要求。(光明网    8月28日)

党员干部要多积尺寸之功,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”党员干部严私德,就要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,严以修身,正心明道,戒贪止欲,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

小事,或许在干部眼中不值一提,其根源不在于小事本身,而是干部思想上的错误认识。很多时候,干部面对小事,总是认为这不能体现自己的能力水平,这不能体现自己的价值,更不能为自己的仕途升迁增添一抹亮色,最终的结果就是越来越多的干部在小事上栽跟头,在大事上无所作为。

曾国藩告诫子孙:“慎独则心安。”慎独是修身律己的理想境界,也是党员干部应追求的道德修养。作为我们的干部,必须要时刻紧绷律己之弦,决不能以“偶尔为之,下不为例”为借口放纵自己,更不能有“神不知鬼不觉”的侥幸心理。作为组织的一员,我们必须从小事做起,必须从细节着手,时刻把握好自己的一言一行,自己的一举一动,不因“小我”坏“大我”,不因“小节”伤“大节”。

细节决定成败,很多干部明白这个简单的道理。党员干部犯错误,都有一个从量变到质变的过程,一旦有了第一次,就可能有第二次、第三次,进而一发不可收拾。作为干部,我们必须要守住清白,更要以“百尺之室,以突隙之烟焚”的忧患之心对待一思一念;以“如临深渊,如履薄冰”的谨慎之心对待一言一行;以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待一职一责,防一念之差而误入歧途,防一时冲动而失去理智,防一步不稳而跌落陷阱。

孟子言:“友也者,友其德也”,提醒人们交友注重对方德行。作为我们的干部,在面对亲朋好友时,要积极宣传国家的方针政策,要努力做到一人清廉人人清廉的局面,不可以自己的权势来帮助朋友,甚至被朋友拉下水,宁可失去所谓的朋友也不失去原则;宁可不要“哥儿们义气”也要保持共产党员的凛然正气。要谨慎出入社交场合,远离纸醉金迷、灯红酒绿和声色犬马,保持纯洁的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”,做到择善而交、危而能守、诱而不动。(王与馨)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图