观点与评论

改进作风,要多些群众评价

2018-10-12 10:02
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

改进作风,就要坚持问题导向,坚持群众路线,坚持有错必纠。南昌把加强媒体监督,自曝“家丑”,作为打好作风转变攻坚战的重要一环,不仅在当地媒体开设《聚焦“怕慢假庸散”》专栏,而且推出《南昌问政现场》电视直播节目,把群众反映强烈的问题,把群众意见集中的部门,送上直播台,回应大众关切。(8月29日,江西日报)

作风建设开展至今,整体上取得了不错的效果,但部分干部还是存在不足之处。如查找问题不深入,整改措施力度不足,工作总是不求有功但求无过,敷衍了事,对百姓的实际情况掌握不好,了解不深,全凭自己感觉去做,群众意见顾及不到,百姓冷暖感觉不到,走了形状,徒劳无功。殊不知,自己感觉“没有问题”正是最大的问题,正是误将己身感受当做百姓意愿。

百姓评价才是衡量工作好坏的根本。做好群众工作,真正转作风,更是要以百姓的利益为准则,以群众的受益为出发点,作为党和群众的干部,干工作要找准要点,切记不要让一己私利冲昏了头脑,那样只会断了和群众的密切联系,百姓的利益也便会被忘到九霄云外,如此一来,怎么谈得上为百姓服务?群众声音得不到倾听,怎么谈得上贴近基层?百姓不叫好,是对工作的否定,即便自我感觉再良好,也不会得对群众的胃。

自我感觉不能代替群众评价,更需要党员干部更多思考,要做好群众工作,就要真正贴近基层,就要听进百姓的声音,感受群众的冷暖,才能掌握基层第一手资料,找到解决基层问题的切入点,为百姓多做实事,让百姓群众真正感受到政策的暖意,得到群众的真心称赞。

抗战胜利前夕,毛泽东回答黄炎培“其兴也勃焉,其亡也忽焉”隐忧时说,“只有人人起来负责,才不会人亡政息”。今天,改进作风也关系到党心民意。拿出踏石有印的劲头,让人人都起来“负责”,让群众都来参与,让内部监督与社会监督一起发力,转作风就能获得长久不懈的动力,民心与党心就能贴得近些再近些。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图