观点与评论

深化作风建设要“严”字当头

2018-10-12 10:02
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

以纠治“四风”为突破,抓教育、建制度、强监督、严问责,着力打好深化作风建设“组合拳”,推进作风建设常态化、制度化、长效化,全力打好作风建设“组合拳”,持续推动作风建设常态化长效化。(8月29日,中国网)

干部作风连着党心民心,关系人心向背。改进工作作风,是对所有干部的郑重要求,说到的就要做到,承诺了就要兑现。然而有些地方在落实八项规定、改进作风上却搞变通、打折扣,有的公款吃喝现象回潮,有的地方“慵懒散”依然严重,这种作风如果不坚决刹住、任其发展下去,不仅败坏了社会风气,更严重影响了党和政府形象。因此,改进作风要见实效,就需“动真格”,要“严”字当头,真正管严、管住、管好干部队伍,从而净化政治生态,以优良的党风带动政风民风。

“严”字当头,就要从转变作风抓起。领导干部要带头讲党性,真心实意地改,老老实实地改,不折不扣地执行各项规定,以实际行动影响人、带动人;一把手要负起责任,敢抓敢管,严明纪律,旗帜鲜明地讲原则、树正气,坚决防止有令不行、有令不止。

好作风哪里来?从“严”中来。优良的作风来自严格的要求,要对干部早打“预防针”,长敲“警示钟”,引导干部谨言慎行、如履薄冰;各级干部凡事要从我做起,大力弘扬新风正气,自觉破除陈规陋习;要树立严抓落实的作风,量化工作内容,细化工作目标,硬化工作措施,以作风转变提升工作实效。

作风问题具有顽固性和反复性,改作风,不能紧一下松一下,来去“一阵风”。“严”字当头,就应加强干部培训教育,打牢干部为民务实清廉的思想根基,严守从政为官的底线;要严格日常管理,加强分析研判,对干部苗头性问题及时提醒,加大作风飘浮、工作不力干部的处置力度,对以权谋私的,依法依规严肃查处,用铁的制度、铁的纪律整治歪风邪气,使干部不敢懈怠。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图