观点与评论

年轻干部应多在基层历练

2018-10-12 10:02
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“有的年轻干部为了补齐基层工作经历,千方百计要下去挂职,但虚挂不实挂,当地干部群众反映‘名到了、文件到了、就是人不到’。”云南省委组织部有关负责人分析,这样的年轻干部做事往往先从自身利益出发而非想着干事创业。(8月21日,人民网)

在实践中接受锻炼,经受考验,增长才干,历来是我们党培养和造就干部的重要方法,也是干部成长的最广阔道路。年轻干部只有在实践中经风雨,见世面,经受艰苦复杂环境的锻炼和考验,才能成为善于治党治国、能够担当重任的优秀领导人才。

任何事物的发展都不可能一帆风顺,干部的成长也是这样。年轻干部特别是领导干部,不经过艰难险阻,不经过各种困难和风险的考验,是难以担当重任的。在党的历史上,千千万万的优秀领导干部都是在艰苦的革命和建设环境中锻炼起来的。在革命战争年代,哪里危险,那里就有党员和领导干部。党组织也总是把有前途、有作为的青年干部送到最艰苦的环境中锻炼培养。在党内勇于奋斗,勇于牺牲,甘于奉献,自觉地到艰苦和危险环境中开展工作的精神被普遍传扬。

在社会主义建设和改革开放的新时代,更多青年干部积极发扬党的优良传统,自觉响应党的号召,到艰苦地方、艰苦环境中为党和人民工作,在实践中考验锻炼自己,最终成长为成熟、坚定,具有突出领导才能的优秀干部,受到党和人民的信任和重用。

把年轻干部放到基层经受锻炼,既是新形势下发扬党的艰苦奋斗的优良传统和作风的需要,又为年轻干部在条件和基础较差的情况下调动主观能动性、充分施展才干、开创工作新局面提供了舞台。通过在艰苦环境的锻炼,使年轻干部保持自我加压、奋发进取的精神状态,锻造不畏艰难、坚韧不拔、百折不挠的顽强意志,带领广大干部群众艰苦创业、开拓创新,为早日改变当地落后面貌、改善人民群众生活而努力奋斗,真正成为党和人民信任的有用之才。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图