观点与评论

违纪违法干部一定要主动自首莫再心存侥幸

2018-10-12 10:02
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

8月29日的《中国纪检监察报》对江西省赣南医学院原党委书记黄林邦严重违纪违法案进行了深入剖析。其中有一个细节:听到风声后,黄林邦一边打听组织调查动向,一边提前采取“应对”措施,请专业人士对妻子进行心理辅导。(8月29日中国纪检监察报)

黄林邦曾经也是心怀理想、壮志满酬的进步青年,曾经给自己定下过“20年奋斗计划”,通过自身的努力,终于实现了目标并且官居赣南医学院原党委书记一职。然而,随着自己目标一步步的实现,职位一级级的升迁,黄林邦不再是那个心怀理想的进步青年,反而成为了贪污腐败的蛀虫,它不仅自己严重违反了党纪法规,而且还纵容自己的亲属以权谋私,甚至在组织调查期间请心理师对妻子进行心理辅导,以缓解和改善其妻子极度焦虑的心理,这种荒唐的行为,充分说明出了黄林邦完全抛弃了党的宗旨,其世界观、人生观、价值观出现了严重的偏差。对于这种侵蚀党内政治风气的腐败分子,必须要严厉惩处,绝不姑息。

其实,“心理师”在官员腐败案例中并非第一次出现,原甘肃省国土资源厅副厅长张国华就是在其妻子(心理医生)的“心理辅导”下疯狂敛财2000多万,当然他们付出的代价就是双双锒铛入狱。通过这两个案例我们可以发现,有些官员为了消除心理上由组织调查带来的恐惧而去寻求心理辅导,可以说这种做法没有一点作用,倒不如主动向组织坦白自己的违纪违法行为,争取获得宽大处理。

近期,在高压震慑和政策感召之下,不少违纪违法党员干部和公职人员重新找回对党纪国法的敬畏,从内心深处生出“自我救赎”的警醒,向组织投案自首、主动交代、说清问题,及早回头把握住最后机会,做出了正确的选择。其实,这正是反腐取得重大胜利的表现,官员犯了错误,只有相信组织、依靠组织、主动交代问题,才是真正的“自我救赎”,相反如果还是心存侥幸,一味地对抗组织调查,最终只会是坠入无底的深渊。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图