观点与评论

培养年轻干部要多措并举

2018-10-12 09:52
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

年轻干部是我党的中流砥柱,是新时代的接班人,是国家未来发展的人才储备和中流砥柱,年轻干部的培养关系到党和人民事业继往开来、薪火相传的根本大计。所以大力培养选拔任用年轻干部,让年轻干部成长为新时代需要的优秀人才,既是时代发展的需要,也是人民的需要。

如何让一个干部从年轻到成熟,成长为干事创业的一把好手,则需要党和组织的关怀和悉心培养。培养年轻干部不是一朝一夕,需要付出长足的努力。

一方面我们要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,注重对人才的选拔和任用。要协调好岗位和干部这两个因素,改革选人用人机制,真正让年轻干部出得来、用得好。同时要认识到年轻干部有很多优势和长处,但也有缺点和不足,要看本质、看主流,多鼓励、多帮助,对有真才实学的干部要充分信任、放手使用,对个性鲜明的干部要善于包容、合理使用,对存有瑕疵的干部也要区分情况、客观对待。要拓展年轻干部的成长空间,结合他们各自的优势与特长,多搭台子,多架梯子,让他们在学习实践中加快成长步伐。

另一方面,我们要对年轻干部严管厚爱,要建立健全年轻干部培养锻炼、教育培训等制度,切实为年轻干部的健康快速成长营造良好的成长环境。同时还要建立相应的激励机制,让年轻干部看到希望,消除干部的后顾之忧,从而让年轻干部甩开膀子,迈开步子。同时我们要从严管理,要针对年轻干部思想政治特点,开展经常性、针对性的党性教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观、政绩观。要从源头开始加强监督和管理,特别要加强对重点岗位、关键领域年轻干部的监督,促使他们心有所畏、言有所戒、行有所止。

只有多措并举帮助年轻干部去成长,才能不断增强我们的干部队伍建设,才能在全球竞争中占得先机,进而不断推动我们社会的发展和进步。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图