观点与评论

新《条例》让制度长出“新牙”

2018-10-12 09:52
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步强调政治纪律,新增“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果”“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等重要条款,对违反政治纪律行为表述更清晰、界定更精准。(8月30日澎湃新闻)

违反这两方面纪律的典型案例是不久之前落马的中国国土资源航空物探遥感中心原党委副书记、主任张晓山。中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组在对其的通报中指出,“张晓山在微信同学群中先后发布、转发多篇含有妄议中央大政方针、丑化党和国家形象、诋毁污蔑党和国家领导人、歪曲党史军史等政治类有害内容的文章、帖子,严重违反了党的政治纪律,是政治上的‘两面人’。”这种妄议中央大政方针、歪曲党和国家历史等的行为极其恶劣,全体党员干部都应该以此为戒,坚决杜绝此类现象的发生,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做一名合格党员。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》是对全面从严治党的再部署、再动员,所有的党员干部都应该在学和用上下功夫,以学促用,学用结合,不断增强自身的遵纪守法意识,扎牢扎紧纪律的“篱笆”,认真规范自身的言行,坚决不说党的坏话,坚决不做违纪违法的行为。

首先要坚定理想信念,积极投身到建设中国特色社会主义的伟大实践中去,为实现共产主义远大理想奋斗终身;其次要牢记根本宗旨,树立正确的权力观和政绩观,多为群众办好事、办实事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;最后要坚持组织原则,努力增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,永葆共产党人的政治本色。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》再一次为全体党员干部戴上了“紧箍咒”,笔者相信,在新条例的指导下开展监督执纪问责,一定会让制度长出“新牙”,从而充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图