观点与评论

脱贫攻坚莫养“懒汉”

2018-10-12 09:52
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。会议指出:“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”

在脱贫攻坚这场伟大的战役中,光靠扶贫干部的一腔热血和身先士卒是不可行的,要让贫困人口无论身心都要真正参与进来,拥有打赢这场战役的光荣使命感。而如何让贫困人口摆脱甘于现状,不思进取的思想,树立起对脱贫致富的信心,燃烧起对美好生活的渴望直接决定这场战役的最终走向。

“弱鸟可望飞,至贫可先富”,人穷志不可短,贫困户不可处处逢人便说贫,要有脱贫致富的念想和渴望更要有那种走出思想困境,不破不立的志气。而要想贫困户有志气,就先让贫困户脑子里有智气,加大贫困地区的文化和思想教育,让贫困户脑子活起来,学会自己寻思着怎么摆脱贫困谋出路。

贫困户有了念想,党委政府就要给予门路。脱贫不是搞慈善救济,给多少物资,给多少钞票,治标不治本,或许初始能给人天下寒士俱欢颜的错觉,但始终如无根之水,不可持续。古人云“授之以鱼不如授之以渔”,要因地制宜为贫困户谋划产业发展道路,想法设法筹措产业发展资金,不遗余力为贫苦户教授产业发展技术,真正形成脱贫致富有抓手,有基础,让贫困户通过自己辛勤劳动来创造财富。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”,脱贫攻坚战役中需要英雄,需要模范。做好脱贫示范户的宣传,树立文明新风,让好逸恶劳、不愿脱贫、得过且过的贫困户好好看看那些曾经和自己是一样的人是怎么依靠自己的辛勤劳动换来今天的幸福生活,促使贫困户形成“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,迈出自己关键的一步

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。贫困或许是一座看起来难以翻越的大山,但是只要贫困群众激发出自己的内生动力,与扶贫干部携手奋进,相信终有一天我们会站在山顶,看到那不一样的风景。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图