新闻

瘦脸针假货遍地?三无瘦脸针的后遗症不堪设想(3)

2018-10-11 09:22
来源:中新网 作者:杨雨奇 字号: T|T
责任编辑:孔迪

 

——线上:海外代购两天到货,运输过程无冷链措施

在瘦脸针的产业链上,微商代购同样想分得一杯羹。

记者了解到,通过线上平台,微信代购的“粉毒”“白毒”价格更低,分别为380元(人民币,下同)和420元一盒,而进口的保妥适(瘦脸针名牌)也只要1400元就能买到。

价格真能如此低廉?胡金天认为这不合常理。“进口的保妥适,出厂价都在2000元以上,还要加上人工费,怎么也不会低于2000元。”

此外,微商同样能安排医生“上门”打针。有微商表示,“手工费”1000元,且需顾客承担“医生”出行费用。在拿到药以后,就会安排专业人员到家里为顾客打针。

瘦脸针是否在任何环境里都能注射?对此,胡金天解释:“注射场地必须满足消毒条件要求、具有相关医疗设备。若在非正规场所进行注射,很容易引起细菌感染。”

至于整个运输和储藏过程,该微商说:“瘦脸针有2年保质期,国内都走普通快递,冬天无需冷藏,夏天运输时,就会和冰块放在一起。”

这一过程是否安全?胡金天解释说,肉毒素决不能直接和空气接触,若是跨省运输,需做特别处理,避免光照、必须密封、注意冷藏。

“存放不当,轻则药品失效,重则危及消费者生命安全。”胡金天补充。

一剂瘦脸针,也不能打得“掉以轻心”

为保证瘦脸针的安全性,除了存放运输上有要求,在注射前后,也并不像代购或美甲店人员所言,“1分钟搞定,简单又方便。”

按照《医疗机构管理条例》第24条规定,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。可见,能够进行瘦脸针注射服务的整形机构,首先必须具备《医疗机构执业许可证》。

而对于合规的注射流程,胡金天说:在正规医院里实施瘦脸针手术,首先需要顾客进行“咬肌B超”检测,以确定瘦脸针需要注入的位置和剂量。

他解释说,位置和剂量的选择,决定了瘦脸针的安全性和手术效果。而这一操作,需要通过拍片以及与其他医生会诊才能完成。

对于瘦脸针药品的安全性,胡金天称,正规医疗整形医院的瘦脸针,药瓶上都有二维码,顾客一扫描,就能清楚看到药品的产地和出产日期,甚至能知道你是第几个扫码查看的人。

此外,监督部门也能对每一盒正规瘦脸针进行追踪,“来路不明”的产品,无法流入正规医疗场所。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图