新闻

郑州火车站东进站口封闭施工 旅客怎么进站更方便?

2018-10-11 09:09
来源:大河网 作者:侯梦菲 李静 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

向南走50米是临时进站口

10月10日,记者从郑州火车站获悉,为了优化安检进站布局、实现旅客进站快速便捷,郑州火车站将对东进口安检模块进行封闭施工改造,预计春运前结束。郑州火车站提醒,施工期间火车站东进口仍可进站,但是绕行距离较长,建议从西进口进站乘车。尽管施工带来不便,但改造后郑州火车站计划增设6个自助验证通道,令人期待。

施工期间旅客如何进站?

出行旅客最关心的可能就是施工期间进站问题。大河报·大河客户端记者看到,郑州火车站东广场进站口南侧50米处设置了临时实名制验证处。施工期间,郑州火车站在东广场售票厅北侧原消防通道外设置临时实名制验证区域,将原消防通道设置为临时进站通道,东进站大厅设置临时安检区域。从东进口进站乘车的旅客,可按照以下行走路线进站:东广场实名制验证区——原消防通道——一楼影吧——东进站大厅——电梯上二楼至候车室。

据了解,临时实名制验证区域设置6个实名制验票亭,6个验证通道,安检区域设置4台安检仪和手检通道,并在东贵宾室商务绿通增设出站通道,通道两端设置单向旋转门,防止旅客逆向行走。

有旅客担心,遇到客流高峰期,临时进站通道是否会拥堵。大河报·大河客户端记者从郑州火车站获悉,国庆假期之后,一般客流比较平稳,特地将改造施工期选在十一假期之后。此外,郑州火车站还专门制定了应急方案,一旦遇到客流高峰可以启用备用通道,旅客从安检口可直接进入站台乘车。

中转换乘旅客受影响吗?

中转换乘的旅客不受此次施工的影响,旅客在郑州火车站中转换乘通道左转,直行到头右转上电梯,即可到达二楼候车区。

郑州火车站东进站口施工,怎么进站更方便?

郑州火车站提醒广大旅客,施工期间火车站东进口仍可进站,但是旅客需要经临时进站通道绕行进站,行走距离较长,建议旅客乘坐地铁1号线至郑州火车站或采用其他交通方式到火车站西广场进站乘车。

为什么对东进口进行改造?

目前,郑州火车站东进口实名制验证位于候车室外,安检区与人工手检区位于旅客集散厅内,客流高峰段容易产生排队、拥堵现象,客流组织难度较大。为进一步优化旅客进站流程,提升进站效率,结合安检验证区域模块化,对东进口安检模块进行改造。

改造后的车站有啥变化?据了解,改造后郑州火车站进站效率将大幅提升:通过施工改造,将目前站房东侧前廊向广场方向延伸约15.6米;新建实名制验证、安检大厅1180平方米,大厅内新建安检验证模块3个,共设自助验证通道6个,安检通道6个;新增引导标识、监控、广播等,改造后将大大提升旅客进站效率,方便旅客出行。新建实名制验证、安检大厅,开放时间以郑州火车站公告为准。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图