新闻

鸡冠山现五彩陨石?成都买家称花30万购一块石头(3)

2018-10-11 07:50
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

石头真相

“五彩陨石”到底是啥?

专家鉴定:不过是块铁矿石

9月25日,在成都理工大学博物馆,记者见到了从事矿物岩石工作30年、研究陨石近20年的陈志刚老师。在端详了两块崇州市鸡冠山乡当地采集的“五彩陨石”后,他十分肯定地告诉记者,“这两块不过是普通的赤铁矿石,并非陨石。”

陈志刚将石头在一块白色的条痕板上划动,留下一道樱红色的印记。“这就是赤铁矿的典型特征。”随后通过刻刀刻划,放大镜观察后,他告诉记者,这石头不具备燃烧疤痕和气印(指陨石与大气流相互作用留下的类似手印形状)。

据陈志刚介绍,认定陨石需满足五个条件:第一,岩石标本有黑色熔壳;第二是致密固体;第三,比相同大小的普通石头重;第四,能被磁铁吸引;第五,在标本破碎面、切面或抛光表面能看到金属斑点。“如果符合上述条件,可能是陨石,如果大部分或全部不符合则不是。”

陈志刚有一个小本子,里面记录了约200个人的名字和联系方式。“这都是这些年来找我鉴定陨石的来访者,可以说99%的人给我看的都不是陨石。”而记者手里的赤铁石,是最常被误认为陨石的石头。

提起那些为了陨石而找上门的人,陈志刚的话语里满是无奈和惋惜。他印象最深的一个来访者是一个青年,和他同行的还有其父母。“背着上百斤的石头,各种各样的,可就是没有一块真正的陨石。”

国内知名陨石猎人、中国陨石网站站长赵志强看到“五彩陨石”的相关照片后,也肯定地告诉记者这并非陨石,据他了解,不光崇州,全国不少地方都有一群抱着一夜暴富的想法搜集石头的人。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图