新闻

鸡冠山现五彩陨石?成都买家称花30万购一块石头(2)

2018-10-11 07:50
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

狂热采石

村民挖掘机下冒险寻石

当地已展开规劝整治

红黄相间的色彩,配以流线型的波纹。从去年开始,四川奇石市场开始为一种名为“五彩陨石”石头疯狂。短短半年时间,一斤石头的价格从100元涨至600元。5斤以上、品相好的石头甚至喊价一两万元。

怀揣着发财梦,不少村民开始在山上和河道寻找、挖掘这种红色的石头,在崇州市的赵家沟村,几乎每家每户都有淘石头的经历。

小村掀起“陨石热”

崇州市赵家沟村,当地正在修建的李家岩水库附近有一片河滩,不少人从此处挖到了所谓的“五彩陨石”。10月8日上午11点过,施工队的工作人员正紧张地在河滩作业。可在挖掘机的背后,却聚集着十几个聚精会神捡石头的人,其中五六个人拿着铁锹找寻着土里“五彩陨石”,并机警地躲避着挖掘机挥舞的铲斗,这让旁人不禁为他们捏一把汗。

除了河滩,附近的赵家沟村村民还常常上山采石,而且常常是天没亮就去,傍晚才回。60多岁的谢大爷家里不光有几百斤石头,甚至还专门购置了一台洗石头的机器。他自称曾以接近2万元的价格卖出过一块石头,而这相当于他以前大半年的收入。在赵家沟村,记者接连问了3户人家,都称有搜寻“陨石”的经历。而这些人家,常年在家的大多是老人和妇女。

当地展开整治行动

在前往赵家沟的路上,隔一段路就可以看见禁止采石的牌子。“政府和派出所已经开始治理这个事情了,肯定不能乱挖乱采,但是仍然有部分村民觉得这个东西有价值,偷偷去采。”分管河道的崇州市鸡冠山乡副乡长刘尚福告诉记者,不仅是鸡冠乡,附近乡镇也有人在收售所谓的“五彩陨石”。

他说,有工作人员把石头拿去检测,得出的结论不过是普通的铁矿石,但有商人收购,所以仍刺激了不少村民去河道挖采。“河道的安全、村民自身的安全都是问题。再者矿石都是国有资源,盗采石头是违反相关河道管理条例的。”他说,除了树立禁止采石的牌子和对村民进行宣讲,乡政府还组织了巡查队定期在河道边进行劝导。“下一步我们将联合公安、市场监管等部门,进一步加大正面宣传引导和整治乱挖乱采的力度。”

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图