观点与评论

对标景龙呈的信仰“明灯”

2018-10-10 11:06
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近年来,广大党员干部坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央各项决策部署,在各条战线默默奉献、辛勤躬耕,在各个领域脚踏实地、积极进取,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现出了一大批对党忠诚、担当作为、亲民爱民的先进典型,景龙呈就是其中的代表。正是他们,凭借着过硬的政治、过硬的信念、过硬的责任、过硬的能力、过硬的作风,用自己的忠诚和担当,谱写着一曲曲时代颂歌。

景龙呈的生命很短暂,工作很平凡,即便到牺牲之时也未做出轰轰烈烈的政绩来。但他身上有着无数基层干部默默无闻的影子,也走过许多扶贫干部走过的路,在监督执纪过程中零容忍,将生命洒在了工作的路上。他能一直守住平淡,在事业上全力以赴,老老实实地干,主要源于心中亮起了信仰的“明灯”,能够为之而奋斗。

其实,平淡是工作的常态,能够长期守住这份平淡则需要信仰的支撑。现实生活中,广大基层干部同景龙呈大同小异,虽然职责分工不同,面临的工作处境各异,但大家直接面临群众,每天主要与群众打交道,干的都是琐碎的小事,甚至感觉不到有多少价值。为此,有的人想方设法往上面调动,有的千方百计另谋出路,还有的贪污腐败捞好处,归根到底,就是信仰不坚、毅力不牢,经不起岁月的风吹雨打。

景龙呈的信仰,也是广大基层干部的信仰,就是要埋头苦干,就是要服务到底,就是要认真较劲,就是要扛责在肩。上面千条线,下面一根针。不可否认,当前基层干部的日子并不好过,脱贫攻坚进入攻坚期,全面深化改革趟入深水期,还有乡村振兴、高质量发展、社会维稳工作等等,主要压力在基层,也主要靠基层来推动。为此,要像景龙呈一样,把信仰转化为工作的动力、攻坚克难的勇气,敢啃硬骨头,敢于涉深水。

党的十九大以来,党中央正带领着全国各族人民,朝着实现美好蓝图的路径前进,各项事业要有人干,各种矛盾要有人化解,各大困难要有人突破,这就需要基层干部提高政治意识,强化责任担当,对标景龙呈的信仰“明灯”,打差距、补短板,在干事创业的工作中闯出一条路子来。(刘明海)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图