观点与评论

给督查“瘦身”为基层“减负”

2018-10-10 11:06
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

当前,一些地方层层叠叠搞督查,加班加点整理迎检台账、安排迎检线路已成为基层工作常态,各路检查搅得基层干部疲惫不堪,上级督查的本意是推进工作落地,而事实上由于基层干部分身乏力,大量精力被牵制在应付检查上,反而导致有些任务无力推进,仅仅落实在台账上。

近年来,从中央到地方,加大督查力度,确实有力推动一些工作落地生效,可见督查工作确实很重要,但并不是每一项工作都有必要环环督查,一些“形式大于内容”的督查于工作而言弊大于利,“泛滥”必成“隐患”。形形色色的督查亟待“减量提质”,只有为基层“松绑”,才能让基层干部“回归主业”、不务虚功,把精力放在真抓实干上,真正推动各项工作落地。笔者认为,给督查“减量提质”的要领无外乎一个“实”字,要让工作在基层得以落实,上级部门必须先务实。

首先,督查准备要做得实。督查前必须明确工作目标和重点,周密制定计划,量化督查内容,加强“横向”和“纵向”的统筹协调。开展一次督查,既要查当前工作,也要查以往问题整改情况,涉及到多部门负责的工作尽可能进行整合,能够组队一次查清的尽量避免多次折腾。此外,要提前对督查组成员进行培训,让督查组成员提前做足准备、吃透精神,准确把握目标、要求,确保督查工作高效有序进行。

其次,督查过程要落得实。督查要创新手段,形式要科学务实,避免督查工作停留在查台账、听汇报层面,陷入“以台账论英雄”的怪圈。所谓“耳听为虚,眼见为实”,有时候不“打扰”基层干部,采取一竿子插到底的方式,深入实地走访,到服务对象中反而更能看清工作推进的实际情况。毕竟,工作落实没落实,效果怎么样,还得广大群众说了算。

再次,督查结果要用得实。督查本来就是推动工作落地的辅助手段,最终还得落脚在推动工作上,督查后不能简单写个报告、发个反馈就画上句号。督查组不仅是“看官”、“判官”,也应当成为推动问题解决的“执行官”。对督查了解到的情况必须认真加以研究,好的经验做法提炼推广,发现的问题要督促指导基层整改到位。对于基层提出的困难,必要时还得“亲自出马”协助解决,工作真正落地了,督查任务才算完成。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图