观点与评论

基层工作人员休假难应迫使全社会进行反思

2018-10-10 11:06
来源:中国网 作者:夏日清凉 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“大杨镇政府几十年来一直没有年休假,请相关部门查询一下,还给员工一个应有的福利。”最近,一位网友通过“合肥市12345政府服务直通车”,反映安徽省合肥市庐阳区大杨镇政府不让员工休年假。(8月26日新华网)

近年来伴随基层治理难度和多元化程度日益加深,基层工作人员面临的任务多、时间紧、要求高,加班加点已经成为很多基层工作人员的工作常态,很多工作人员面临着有假难休的窘境。

众所周知,人们积极工作,除了履职尽责,还要有对生活的追求。遇到突发紧急任务,临时加班加点无需计较,但长期不让基层工作者休假,不仅让休假制度沦为一纸空文,也是对基层工作者精神和身体的双倍摧残,严重影响了基层工作者的身心健康。所以基层工作者休假难应该引起全社会的关注和反思。

首先,相关单位和领导应该加强反思,要反思自己的工作是不是抓在平时,是否对工作做了合理的布局和分工,同时要反思加班的效果,探索高效高能的工作模式,提高基层工作人员的积极性和创造性,从而把功夫下在平时,为其休假腾出空间。

其次,我们的相关制度无法独善其身。翻看一些规定和制度,内容很好,但是落实起来难度大。这就要求我们的相关部门在制定规定和制度的同时,要做好基层调研,从而制定出符合基层的制度和规定。比如近年来不断探索的AB岗政策就很好。同时要加快健全干部待遇激励保障制度体系,落实体检、休假等制度,关注心理健康,保证正常福利,保障合法权益。

当然我们的相关媒体也应该反思,反思自己的监督职责是否落实到位,近年来很多媒体对休假这方面的关注还是不够多,对这方面的报道也是止于蜻蜓点水的程度,不够深刻,所以相关媒体要切实履行好舆论监督职能,要营造良好的舆论环境,既倡导爱岗敬业,也倡导健康工作健康生活。同时对不按规定休假的单位进行及时的曝光,为职工干好工作休好假保驾护航。

只有全社会真正的去反思,去关注到基层工作人员有假难休的现状,切实把责任担起来,才能让基层工作人员在干好工作的同时,享受到休假的权利,从而在干事创业的同时,体会到党和人民的关怀,从而提升获得感和幸福感。(夏日清凉)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图