新闻

全市236名百岁老人 漯河或接近“长寿之乡”标准

2018-10-10 09:46
来源:大河网 作者:刘广超 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

“截至目前,漯河共有百岁老人236人,其中男性35人,女性201人。”10月8日,记者从漯河市老龄办了解到,目前漯河市60岁以上的老年人口为49.91万人,占总人口的比重达到了19.2%。

据介绍,漯河市老龄办组成了市、县(区)联合调研组,对全市百岁老年人群进行了专题调研。调研采取问卷调查、入户访问、召开座谈会、查阅相关资料等方法,对全市所有百岁老人进行问卷调查:内容包括7个方面,62个小项,涉及百岁老人基本情况、家族生命史、生理状况、饮食起居、照料和医疗情况等。

调研发现,漯河市大部分指标已达到或接近“长寿之乡”标准,呈现出百岁寿星增速快,百岁寿星群体后备力量充足,长寿乡(镇)、村(社区)普遍存在,百岁老人在“长寿岗”(岗地)聚集等特点。

相关部门调查中发现,健康长寿的关键在于寿星们的内在因素。他们少有大病缠身或常住医院者,少有高血脂、脂肪肝等“富贵病”,他们大多是“健康长寿”的典范,群众仿效的榜样。通过分析,破解其长寿奥秘主要有四点:勤劳好动的生活习性、为人随和的豁达性格、良好的饮食习惯、与生俱来的遗传因素等。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图