观点与评论

年轻干部的“五条禁忌”

2018-09-13 11:01
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”党的十九大报告明确指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

年轻干部肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,一直以来都被党和人民寄予厚望。如何成为合格的建设者和接班人?笔者认为年轻干部应当注意“五条禁忌”。

忌急功近利。年轻干部往往因为初入职场,想要利用过往所学崭露头角,尽快赢得组织认可,这本没有错,毕竟“不想当将军的不是好士兵”。但必须明白“欲速则不达”的道理,成长不可能一蹴而就,急功近利往往容易一叶障目、错失良机。学会静下心、沉住气,专心致志、持之以恒地把一桩桩、一件件事情做好,稳住了脚跟才能走得更远。

忌嫉贤妒能。年轻干部也许有更高学历、更充沛的精力、更敏捷的思维,但却缺乏阅历、经验,需要在实践中,通过他人帮助,不断学习积累。切不可傲慢不逊、嫉贤妒能。“犯红眼”只会让自己陷入孤立无援的境地。摆正心态,学会欣赏、学会宽容,甘拜他人为师,团结他人干事,与他人共同进步,才能在成长的道路上少走弯路,事半功倍。

忌斤斤计较。年轻干部要明白“吃亏”就是“历练”的道理,所谓一分耕耘一分收获,工作既是机会,干事的过程就是积累经验、提升自我的过程。切不可视工作为负担,捏轻怕重、斤斤计较。要学会珍惜来之不易的锻炼机会,坚决服从组织安排,任劳任怨,积极干事,多付出、多担当、多奉献,长此以往,定能获得更快成长,成就一番事业。

忌畏手畏脚。年轻干部作为朝气蓬勃的代表,就要有“只争朝夕、奋力拼搏”的精神状态,困难面前要有“初生牛犊不怕虎”的冲劲和闯劲,关键时刻勇于挺身而出,敢想敢干,迎难而上,为事业发展注入动力。遇事总是瞻前顾后、畏手畏脚,难免贻误发展、止步不前。要学会直面问题、坚定信心,开拓创新、拼搏奋斗,才能披荆斩棘、一路向前。

忌自由散漫。年轻干部涉世未深,往往把自由看得很重,不习惯被约束。然而,守纪律、讲规矩却是对干部的基本要求。从众多反面教材中不难看出,随心所欲、自由散漫的后果往往是误入歧途、坠入深渊。要学会严于修身,严于律己,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。坚持原则,按纪律工作,按规矩办事,自觉接受监督,才能行得端、走得正。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图