观点与评论

莫让“侥幸”铸成“不幸”

2018-09-11 14:37
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日,陕西榆林市一名出租车司机拍摄的一段视频引发热议。视频内容为一辆贴有“公务用车”标识的小轿车在街头行驶,一只宠物小狗的头部探出了车窗外。经调查,佳县信访局局长雷某在执行公务期间,安排司机送其女儿回家,存在公车私用问题。目前,佳县纪委已对其进行了立案审查。(光明日报 8月1日)

“公车载狗被拍”事件再次反映出公车私用现象并未绝迹。近年来,从中央到地方,三令五申“严禁公车私用”,并且采取了完善用车制度、粘贴公车标识、强化明察暗访、畅通举报渠道等举措防止公车私用。然而,在如此高压态势之下,仍有少数领导干部心存侥幸顶风违纪,自以为如此“顺道”的“人情小事”不必“大惊小怪”,定能“神不知鬼不觉”,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”,“越轨”终将受到惩罚。

古语云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”有这样一则寓言,一个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针者感到委屈,说:“我只偷了一根针,为什么和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者对偷针者说:“不要嚷了,我走到这一步也是从偷针开始的。”

纵观近年来各级查处的腐败案件,落马官员铸成的“大错”大多是从心存侥幸开始的,事实证明“小节不保大节必失”,纪律是领导干部万不可触碰的“高压线”,若在纪律面前心存侥幸、以身试法,迟早会酿成无法挽回的“不幸”。

对于领导干部而言,侥幸心理万万要不得。心存侥幸说到底是思想上出了问题,消除侥幸心理,必须加强修养锻炼,拧紧思想的“总开关”,算好自己的“人生账”。要知道“搞一次特殊,损一分威信;破一次规矩,留一个污点;谋一次私利,失一片民心。”公私分明是领导干部的基本操守,私心杂念是对领导干部身份的亵渎。纪律面前绝无小事,但凡踏错一步,必将万劫不复。

正所谓“官有所畏,业有所成”,领导干部只有牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,牢记“权利取之于民,用之于民”,对权利、对人民、对事业心存敬畏,在守纪律这件事上,拿出一点“斤斤计较”、“小题大做”的劲头,做到上班下班一个样,人前人后一个样,小事大事一个样,姓“公”的只用于谋“公”,姓“私”的绝不让“公”埋单,公私分明、不贪不占才能顶天立地、无愧于心。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图