观点与评论

要让“不作为”官员为自己的言行“买单”

2018-09-11 14:37
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

李克强总理说,“有‘勤’无‘廉’,政失之于公,有‘廉’无‘勤’,政失之于慵。‘廉’和‘勤’是一枚硬币的两面,做不到‘廉’是腐败,做不到‘勤’也是变相腐败。”廉政是作为一名官员最基本的涵养,勤政则是对官员最基本的工作要求。

但自从中央出台八项规定后,一些官员为了自己“不出事”,就开始“不做事”,不正确履行自己的职责,有的甚至造成了恶劣的影响,从严治党以来不作为官员的纷纷落马,无疑向那些尸位素餐的“不作为”干部敲响了警钟,也为那些阻碍改革推进,图体面、享清闲、做一天和尚撞一天钟的官员们醒醒脑。

“不作为”的后果之严重,影响之恶劣是不言而喻的。古人云,“洁己而不奉公之清官巧宦,其害事较操守平常之人为更甚”。为官就意味着你是为百姓服务的,手中的权力越重,就意味着责任越重,每个工作都有每个工作的责任,既然选择了做官,那就要干事。那些你好我好大家好的“好好先生”,表面看似不争权、不争利,甚至清廉,但仔细观察就会发现,他其实只是那个位子上的摆设,空占位,却不干事,在无形中耗费着国家的资源却没有产出相应的治理绩效,不但阻碍了那些想干事的人伸展拳脚,还偏离了我们党全心全意为人民服务的宗旨,在我国各方都在改革转型的时期,“不作为”造成的损失与危害更是不可低估。人民群众痛恨“不作为”,是因为这类官员尸位素餐、误国误民;人民群众热盼“主动为”、“积极为”,是因为没有真干实干,再好的决策部署也是一纸空文。

“不作为”的根本是理想信念的不坚定,是私利心在作祟。共产党之所以能带领人民发家致富就是靠着坚定的理想信念。领导干部只有理想信念坚定了,才能超越小格局,做出为人民称颂的大事业,相反,理想信念淡漠了,责任心和使命感就会缺失,就会专注于个人得失,导致权力观的不端正,从而出现把权力异化为谋取私利的工具,或者为一己私利“明哲保身”,当太平官,不担当、不负责、不作为。

现在,改革百端待举、发展不进则退,如果容忍、放纵“不作为”现象蔓延滋生,必然会贻误改革良机。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。对于这种不作为的不良风气,广大领导干部要坚决革除,时刻加强理论学习,振奋精神,对于那些奋发有为的领导干部要大力表彰,那些不作为的庸官懒官要坚决批评曝光,要让他们为自己“买单”,对那些混日子、不作为、得过且过的行为,要严厉问责,从而形成广大领导干部立刻行动起来,紧张起来的氛围。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图