观点与评论

公车岂能私用?

2018-09-11 14:37
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

2016年9月14日至10月9日,成建政回拉萨休假期间,违规使用西藏自治区邮政管理局公务用车。成建政还存在其他违纪问题。2018年4月,成建政受到撤销党内职务处分;2018年5月,成建政受到行政撤职处分,降为正处级非领导职务。

随着“八项规定”的出台实施,深为群众诟病的公车私用明显减少,绝大多数官员也都是按规定用车,但是有些人依然存在侥幸心理,公车私用屡禁不止。根源在于监督缺乏透明性,惩戒缺乏严肃性。各地出台的治理公车乱象的相关规定、政策不计其数,然而初衷良好的改革方案,不是推不下去,就是改革走样,没有形成有效的震慑作用,所以也就没有从根本上解决“公车私用”这一难题。

要真正遏制公车私用现象,各级纪委监察部门要进一步强化监督,保持对整治违规使用公车问题的高压态势,发现一起,严肃查处一起。同时,要进一步巩固公务用车长效管理,建立不定期暗访检查制度,对公车私用问题开展经常性暗访,实行长期长效管理。

要真正遏制公车私用现象,还要加强对党员干部的思想教育,加强干部的廉政觉悟。公车姓公,私人岂能乱用;公权为民,一丝一毫都不能私用。党员干部要时刻保持头脑清醒,公私分明。对待公车,必须牢记公车姓公不姓私,时刻牢记不能私用;对待公权,必须牢记权力是人民赋予的,一丝一毫都不能乱来、私有。我们也希望,各级官员认真思考哪些是必须履行的职责和公务,哪些是应当被压缩掉的出行和应酬,把公车的每一出行用在服务百姓的政务上,真正建设服务政府和责任政府。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图