观点与评论

办事难折射服务意识缺位

2018-09-11 14:37
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

河南郑州63岁的田先生因为养老信息性别“男”变“女”,一字之差,折腾了5个多月还没改过来。30日,媒体以《六旬男,性别女,跑5个多月改不动》为题进行了报道。当日上午10点,远在深圳度假旅游的当事人田先生,给媒体发图片显示,性别已经更正为“男”。

办事难难在哪?难就难在政府部门转变职能还不到位,办事人员服务意识还不到位。归根到底还是在于个别部门、办事人员不清楚自身服务定位,不真心诚意为百姓服务,而是想方设法地规避责任,千方百计地互相踢皮球。

办事难其实是服务意识缺位的体现。因此,有关部门应该把提高窗口单位服务意识作为重点来抓,加强对窗口服务人员的培训,提高服务人员素质,强化窗口单位的服务功能,真正把各项便民利民措施落实到位,根据群众的需求,进行有针对性的整改工作,不断提高窗口单位的服务水平,这才是公仆的应有之义。

民意是政府工作的风向标,只有主动听取民意,更好的服务于民,才能赢得公众的理解,治理办事难当从叫醒“服务意识”开始。只有捧一颗为民之心,恪守为民之责,知民爱民重民,真情善待群众,真心贴近群众,真诚服务群众,便民才不会沦为“伪命题”。 作为党员干部,在工作中要将为民服务意识转化为实际行动,从大处着眼,从小事入手,转变工作作风,提高办事能力,真正做到勤政、廉政,以行动赢得群众的信任。

办事难,反映了公共服务理念之失。都说要提高政府公共服务水平,但许多部门还是难以摆脱管理的心态。虽然中央提出了管理型政府向服务型政府转变,但政府部门行使的还是管理职能。换言之,就是舍不得放下权力,以及伴随权力而来的各种利益。政府要向公共服务转型,就要不断放权,放权才能回归政府本位。(滹沱乡韵

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图