观点与评论

新时代做好人才工作好打好“三张牌”

2018-09-11 14:37
来源:中国网 作者:滹沱乡韵 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

习近平总书记在出席全国组织工作会议并发表重要讲话时强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。(8月1日半月谈)

千秋基业,人才为本。要想发挥人才的最大作用,让知识充分运用到建设新时代中国特色社会主义的征途中来,就要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。做好新时代人才工作关键要到以下几个方面:

一是打好“引才”牌。一方面要精心选才,在选拔党政人才上坚持实行“凡进必考”原则,加大机关干部选拔培养力度,加大人才交流力度,大力开展机关事业单位中层干部公开选拔和竞争上岗工作。另一方面要用心引才,进一步放宽政策,降低人才引进门槛,优化服务,吸引人才,统筹各单位以岗位聘用、项目聘用、任务聘用和人才租赁等灵活用人方式吸引、使用人才。

二是打好“留才”牌。一方面要在项目人才引进上下功夫,制定人才培训与引进优惠政策,建立专项资金,并列入政府财政预算,用于对现有人才的培训和高技术人才引进。另一方面要在政策扶持上下功夫,要打破年龄、学历、户口等壁垒,积极引进急需紧缺人才,并在住房、配偶工作、子女上学等方面实行优惠政策,解决各类人才的后顾之忧。

三是打好“育才”牌。一方面要拓宽人才挂职途径,采取横向、纵向交流和“走出去”等方式,通过上挂、外挂、下挂等途径,拓宽干部视野,提升干部解决实际问题的能力。另一方面要本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,把理论教育和党性教育作为重点,强化能力培养和实践锻炼,使各人才在理论基础、党性修养、业务能力等方面有明显提高。(滹沱乡韵)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图