新闻

河南孟电集团投入近亿元恢复矿山地质环境

2018-09-09 11:15
来源:人民网 作者:马跃峰 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

经过修复,河南辉县市孟电集团宏泰矿口的矿山顶绿草茵茵。 人民日报记者 马跃峰 摄

最近,记者在河南省辉县市孟电集团水泥有限公司采石矿区看到,挖掘机、筛土机、搅拌机一起上阵,正在紧锣密鼓地清理碎石、喷播复绿。

筛出细土,配上草籽、肥料、黏合剂,注水搅拌,再用“高压枪”喷射到陡峭的山坡,就完成了一次废弃矿山喷播。如此重复5次,“土壤培养基”逐渐增厚,牢牢黏在山坡。上面覆以黑网,防止夏日暴晒;早晚多次喷灌,保持土壤湿润。数周之后,山体便可长出小草。

宏泰矿口的陡峭采面已经完成喷播。采坑底冒出一寸多长的绿草。围坑一圈,爬山虎竞相生长。记者沿矿山向上,看到山顶的采面、远处的边坡,均被绿色覆盖。采面周边,铺设了一圈输水管,给绿山镶上了一道亮丽的白边。

“自从6月底被中央环境保护督察组通报后,我们痛定思痛,不找理由,不计代价,不拖时间,投入近亿元,大干两个月,复绿山体1000多亩。”孟电集团董事长范海涛说。

几年前,孟电集团整合了48个老矿坑。这些矿中,有些是无主矿,有些开采了40多年,大量山体裸露,修复难度很大。集团接手后,按照评审过的矿山地质环境恢复方案治理,但修路、清理危岩体等方法已不能适应当前的环保形势。

被通报后,孟电集团迅速成立矿山环境集中整治指挥部,每天召开协调会,现场办公,倒排工期,突击攻关。集团投资3500多万元,购买70辆自带喷淋、篷布装置的矿山用车;新购18辆雾炮车、24台雾炮机,加上原有的23辆洒水车,生产运输各环节实现湿法作业,避免扬尘。

整改工程启动至今,已清理碎石88.4万吨,新铺电缆2.2万多米,铺设水管13.5公里,使用绿化用土20.1万吨。

在河南辉县市,孟电集团水泥有限公司的采石矿区内,工人正在进行“土壤培养基”喷播前的准备。人民日报记者 马跃峰 摄

“施工中,陡峭的矿山成了‘拦路虎’。这些地块岩石裸露,生态脆弱,难种草,难浇水,难养护。”孟电集团水泥有限公司负责人李保国介绍,经多方考察,他们选中了挂网喷播技术,先在山体覆盖不锈钢网,再进行“土壤培养基”团粒喷播,每平方米复绿成本为110元。目前,已挂网喷播种草15.1万平方米。计划总投资5000多万元,修复陡峭裸露山体30万平方米。

在河南辉县市,孟电集团水泥有限公司的采石矿区,工人正在进行“土壤培养基”喷播。人民日报记者 马跃峰 摄

李保国说,工人们顶着酷暑,连续作战,初步绿化了1000多亩老采坑、暂不开采的裸露矿山,并举一反三,在所有矿口清石、培土、种草、养护。此外,按照“边开采、边治理”的原则,结合绿色矿山标准,拟对三原线北侧裸露矿山进行台阶式修复。目前,修复方案通过了辉县市政府审核,新乡市国土部门已同意实施。

“保护好身边的绿水青山,受益最大的是我们自己。企业要狠抓环保,抓得越早、越彻底,就越主动。”范海涛说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图