观点与评论

为官之道在“公正”

2018-07-12 15:18
来源:中国网 作者:王与馨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

《福州府志》里有这样一段话:夫水至清则能照物,心至清则能烛理,为学以之,居官亦然。清心寡欲,中无滞碍,明睿所照,自然鉴空衡平。否则,私欲锢蔽,心志回惑,譬犹反鉴索照,虽有余明,将焉启之。故为学居官,当思此理。

本段话出自清朝乾隆的李拔,其本意是告诫为官者当心底无私,一心公正。

做官,就得做一个人民满意、群众认同的官,做一个“为官一任,造福一方,无憾一生”的官,要牢记为人民服务的宗旨,不愧对手中这份权力和责任,不愧对人民群众的期望和信任。那么,如何做好官,为人民掌好权呢?概括为关键的两个字:公正。

公正是从政为官的灵魂。作为领导干部,要“正”心,以永葆党员干部的政治本色。《大学》有曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”作为党员干部,要正其“入党初心”。要做到不忘使命,牢记初心,对党绝对忠诚,必须做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要正其“为民之心”。“圣人无常心,以百姓心为心”“为民情怀最动人,百姓谁不爱好官”。因此,党员干部要始终牢记为人民服务的宗旨,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,真正为群众办好事、办实事,解难事;要正“责任之心”。“为官避事平生耻”,在其位要“谋其政,尽其责”,关键就是要认真履责,要有“敢为天下先”的胆识,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,这样才能永葆党员干部的政治本色。

如何为官是一个永恒的课题,关键在“公”字。党员干部手中的权力是党和人民赋予的,只能为人民谋利益,为人民用权。“公生明,廉生威”。在“公”字上,要出于公心、讲究公道、维护公平,把“立党为公、执政为民”铭刻在心。唯有守住公正的底线,铭记公正乃为官之道,说话做事时刻以“在官惟明,莅事惟平,立身惟清”为自省自查的标准,才能真正实现执政为民,做一名合格的、人民满意的好干部。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图