观点与评论

为官者须先立“德”

2018-07-12 15:10
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

孙叔敖以贤德而著称,被楚王任用为相。消息传出后,亲朋好友以及朝廷大臣纷纷前来祝贺,恭贺美誉之词不绝于耳。然而,却有一位老者一身吊唁的装扮来见孙叔敖。孙叔敖赶紧整理衣冠,恭敬拜见:“您有什么指教吗?”老者说:“身份已经很高贵并且骄矜傲慢的人,百姓一定离他远去;地位很高却乱用权力的人,国君一定厌恶他;俸禄已经很丰厚还不知道满足的人,他就随时处在危险之中了。”(中国青年网  6月7日)

孙叔敖再向老者叩拜说:“我一定听从您的教诲,希望您进一步补充。”老者说:“地位坐得越高,对人的态度越要谦和;官做得越大,待人之心越要恭敬;俸禄已经丰厚,就要把持自己不去获取不义之财。坚守这三点,就可以治理好楚国了。”

对于领导干部,想必看罢这个故事应当有所启示:做官先做人,做人先立德。

人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。北宋著名政治家司马光在《资治通鉴》中就提出:“取士之道,当以德行为先。”他用智伯兵败身亡的故事诠释了用人要遵循“德才兼备,以德优先”的标准。清代康熙更是指出:“国家用人,当以德器为本,才艺为末。”“才德难以兼备时,以立品为主,学问次之。”

俗话说“官德隆,才民德昌。官德毁,则民德降”,要为官先做人,要做人先立“德”。作为领导干部,要争做“德才兼备,以德为先”的好干部。

立德,体现在宗旨意识上。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。作为党员干部,要把人民群众的利益摆在首位。在任何时候都要坚持人民利益至上的原则,把群众同不同意、认不认可、满不满意作为一切工作的出发点、着力点和落脚点。坚决做到群众不同意的事不做,群众不认可的方法不用,群众不满意的结果问责,实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益。

立德,体现在服务意识上。脱离了群众的工作是危险的,作为党员干部,要到群众中去,和群众深入交流探讨。明确我们不是去管理,去享受的,而是去服务,去帮忙,去解决问题的。要时刻想群众所想,思群众所思,急群众所急,始终把群众放在心中最高位置。

立德,体现在廉洁意识上。为官是为群众谋利益不是为自己谋取私利。作为党员干部,面对权力利益要始终保持一颗平常心,面对财色诱惑要始终紧守分寸,面对各种各样的围猎要能“常在河边走就是不湿鞋”。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图