观点与评论

党员干部要让艰苦奋斗的精神不褪色

2018-07-12 14:59
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

一个历史时期有一个历史时期的流行话语,折射出不同历史时期的社会风尚和价值取向。作为新中国第一个30年的流行话语,“艰苦奋斗”曾深深激励和感召中华儿女投身建设社会主义强大中国,有力地推动了中国现代化和社会进步的历史进程。时过境迁,今天我们不仅告别了短缺经济的历史时期,人工智能等科学技术的发展也在很大程度上降低和减少了劳动的辛苦。在一些人看来,今天再提“艰苦奋斗”似乎没有必要了。这一话语逐渐褪色的趋势,不能不认为是一个必须严肃对待的课题。(环球网   6月11日)

“艰难困苦,玉汝于成”。中华民族历来以勤劳勇敢、不畏艰苦著称。勤俭节约更是我党的传家宝,艰苦奋斗是共产党人的一贯主张和优良传统。在中国革命即将取得全国胜利的前夕,就要求全党,在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

艰苦奋斗是中华民族的传统美德和文化精华,激励着我们的先人艰苦劳作、开拓进取。艰苦奋斗也是我们党的优良作风,可以说,我们党领导中国人民进行革命和建设的历史,实际上就是一部艰苦奋斗的历史。改革开放30多年来,我国经济建设的发展、综合国力的提高、人民生活的改善,无不凝结着全党、全国人民艰苦奋斗的心血和汗水。值得警惕的是,随着物质生活水平的提高,一些干部滋生了大手大脚、铺张浪费的习惯。出门公车代步,桌上大鱼大肉,办公室金碧辉煌,处处讲排场,比阔气,老百姓颇有意见。

铺张浪费绝非小事,不仅因为它脱离我国基本国情、背离优良传统文化,还在于它败坏党风、政风和社会风气。革命烈士方志敏曾说:“清贫、洁白朴素的生活,正是我们能够战胜许多困难的地方。”领导干部是否秉承勤俭节约的传统,关系党的形象,决定党在群众心目中的分量。

我们讲,党只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。可以说,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以得到老百姓的真心拥护的。我们每个党员干部要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,着力整治庸懒散奢等不良风气,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。我们每个党员干部,一定要做厉行节约,艰苦奋斗的践行者,以自身的优良作风鼓舞人,以勤俭节约的作风带动全体干部,在全党中形成大力弘扬勤俭节约的优良传统,努力使厉行节约、艰苦奋斗在全社会蔚然成风。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图