观点与评论

领导干部要“活到老、学到老”

2018-07-12 14:56
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

今年以来,永州金洞管理区组织副科以上党政干部充分依托“湖南省干部教育培训网络学院”学习平台,发挥方便、快捷、内容丰富的特点,做好“四个坚持”加强干部在线学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论,进一步提升干部队伍素质能力。(红网  6月9日)

俗话说:“活到老,学到老”。作为一名领导干部,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,用科学的执政理念和宽阔的胸怀去问政理事,努力做到学以立德、学以增智、学以致用,真正做一个学习型干部,才能切实担负起时代赋予的沉甸甸的责任。

学习是党员干部掌握知识、履行职责的重要方法,更是增强党性、陶冶情操的重要途径。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高,对事物的认知就会出现偏差。

少数党员干部在学习上总是静不下心来,总是以工作忙为借口,走形式主义,常常“只闻学习口号响,不见学习水平涨”。不少党员干部认为学习只是表面功夫,浪费时间,殊不知许多东西只有静心研读,才能有所思,有所获。心不静,欲望就容易膨胀。当今社会处处充满诱惑,一旦欲望膨胀就难免急功近利,进而拒绝不了诱惑,泥足深陷。因此,要把加强学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求,学而不怠。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。领导干部在学习的同时也要注重坚持理论联系实际,把着力点放在“学以立德、学以增智、学以致用”上。努力做到运用科学理论对一些现实问题进行深入思考,从理论和实践的结合上做出正确的判断;努力做到运用科学理论研究解决新形势下党的工作面临的新情况、新问题,深入进行分析和总结;努力做到运用科学理论全面审视自己的思想和行为,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

总之,通过学习不断提高自己的政治理论水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力,使思想境界不断得到升华。此外,还要加强对党的基本知识以及党在农村的方针、政策、法律、法规,以及历史、文化、市场经济等方面知识的学习,不断拓宽知识领域,改善知识结构,做到“专”与“博”相结合,求知与修身共进步。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图