观点与评论

谈谈为官者的修身立德

2018-07-12 14:52
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

孙叔敖以贤德而著称,被楚王任用为相。消息传出后,亲朋好友以及朝廷大臣纷纷前来祝贺,恭贺美誉之词不绝于耳。然而,却有一位老者一身吊唁的装扮来见孙叔敖。对孙叔敖说:“地位坐得越高,对人的态度越要谦和;官做得越大,待人之心越要恭敬;俸禄已经丰厚,就要把持自己不去获取不义之财。坚守这三点,就可以治理好楚国了。”

老者的话,用我们今天的话概括起来说,其实就是劝诫孙叔敖:做官要立官德。

《史记》中说:“为政必以德,毋忘所以立。”德是人的灵魂和统帅,是为人之道、立身之本,成就事业的基石,为官亦是如此。领导干部都是党的形象代言人,代表着干部队伍的整体形象,应该比一般人更加自我严格要求,更要讲正气、讲党性、讲官德。因为领导干部的一言一行、一举一动都受群众关注,每时每刻都在接受社会各界的监督。如果领导干部不注意修身立德,不行正义、不走正路,不仅会自损形象,更会影响干部队伍形象,影响党和政府的公信力。

作为领导干部,如何才能不断修养官德?既要靠纪律约束,更要靠自我修养。须知,任何崇高的道德品德都不是与生俱来的,而是靠着自我约束,在平时的工作生活中日积月累、一点一滴养成的;只有处处明于自察、时时自觉追求、事事严于律已,才能保持思想道德的纯洁性。所以,作为领导干部,必须时时牢记自己的身份,处处坚持自重、自省、自警、自励,将德的要求风化于心、外化于形,时刻自问自己的不足和差距,时刻催促自己自觉提高人生境界。这就是所谓的“整齐严肃,无时不惧”。

正所谓德才兼备、以德为先。做官先做人,这是为官原则;立业先立德,这是做人原则。领导干部要自觉加强党性修养和道德素养,从政恪守职业标准和道德底线,才能带好队伍,树立起自身的良好形象,做好党和政府的形象代言人,惟如此,方能不负党、国家和人民的重托。 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图