观点与评论

留住人才助力“弯道”超车

2018-07-12 10:50
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

继语言文字的出现、印刷术发明、广播电视普及及计算机互联网应用之后,人类文明踏入了第五次变革,信息化的到来给世界格局带来了一次重新洗牌的机会,对发展中的中国来说是机遇。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,指出当今中国在信息化的洪流中机遇和挑战并存,国家的高速发展也对网络建设提出了更高的要求和期许。

我国的网信事业发展取得了可喜的成绩,但仍面临着核心技术掌握在他国手里的被动局面,推动信息领域核心技术的突破成了建设网络强国的当务之急。在刚刚过去的五月,美国对中兴开出了13亿美元的巨额罚单,中兴公司虽然得以继续生存,但却被“扒了一层皮”,同时,产业链的上下游也受到了不小的波动。这样的一次巨大损失,也给中国企业和中国人民敲响了警钟,没有掌握核心技术,就要被别人扼住喉咙,就像在别人的地基上盖房子,房子盖得越高,当地基松动时,损失就会越大,推动核心技术突破刻不容缓。

提升我国的核心技术发展水平,人才是至关重要的影响因素。加大基础科学研究投入,积极引进海内外优秀人才,让制度为我国的科学研究和技术创新提供绿色通道,将市场竞争的压力转化为新技术研发的动力,借助企业平台,为科研人才营造畅通的交流平台和研发环境。

完善知识产权保护制度,提高科研人才待遇,提供宽容开放的研究环境,积极融入全球创新体系是吸引人才、留住人才的重要途径。我们既要重视这一代科研人才的工作支持,也不能忽视下一代人才的培养工作,为我国的信息化发展提供源源不断的人才支持,助力网络强国建设。同时,也应给予创新性企业一定的扶持,以核心技术的研发作为突破口,带动上下游产业链的优化,最大限度激发我国的市场活力,把握信息时代主动权。

信息时代的到来既是机遇也是挑战,国际环境越来越复杂,我们必须清醒地认识到增强国家实力刻不容缓,必须快马加鞭,努力追赶发达国家,实现信息时代的弯道超车,奋力实现中华民族的伟大复兴中国梦。(莫祖轩)                

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图