观点与评论

坚决破除“好人主义”

2018-07-12 10:50
来源:中国网 作者:莫祖轩 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

近日,人民网披露了一种长期存在于工作生活中,见怪不怪的“怪现象”——“好缺点”,其表现就是表面上讲缺点,实际上变着法子表扬,拐着弯兜售优点。从表面上看,它让说者乐滋滋,听者美滋滋,可谓一团和气、皆大欢喜;然而透过现象看本质,则不难发现,这实际上是一无立场、二无原则、三无底线的好人主义在作怪。

“好人主义”,顾名思义,是指热衷于当“好好先生”,该担的责任不担当,该做的工作不作为,该管的错误不指正,是一种讲私情而不讲党性、讲关系而不讲原则、重私利而不重公义的庸俗作风,是对同志、对工作、对事业极不负责的表现。

好人主义危害极大,误人误己误党误国。对党之害,表现在从庸俗的处世哲学出发,把集体主义庸俗化为圈子帮派,把同志关系和组织关系庸俗化为利益关系和裙带关系,导致党的集中统一领导无法实现,党的方针政策难以落实,党的创造力、凝聚力和战斗力受到严重影响。对人民之害,表现在讲私情而不讲党性、讲关系而不讲原则,遇到发展中的困难不敢担当,遇到改革中的盲区不敢作为,遇到前进中的风险不敢化解,从而错失发展机遇、损害群众利益。对同志之害,表现在对消极腐败、违规违纪不管不问,对不正之风、特权思想听之任之,在本该拉袖、扯耳,红脸、出汗的时候,以变味走样的批评来应付组织生活中的批评与自我批评,进而导致一些同志从小错走向大错,甚至滑入犯罪的深渊。

好人主义之所以盛行,自有其根植繁衍的外部土壤和自私自利的内在动因。从客观上来说,一个单位、一个部门、一个集体,如果民主集中制坚持得不好,会议决策、分工负责、决策前酝酿沟通和征求意见等环节就难以有效推动;如果党内政治生活开展得不好,批评与自我批评就会浮于表面;如果正确的选人用人导向没有树立,完善领导干部日常考察考核方式没有建立,务实担当、实干有为的人才就不会得到选拔任用。相反,不讲原则、不讲党性的的“好好先生”就会越来越多。从主观上分析,好人主义盛行更是理想信念动摇、党性原则弱化、赤子之心淡化的一种表现。个别党员干部功利思想严重,时时处处为个人利益、个人得失考量,不敢当担,不负责任,追求于做一团和气、“独善其身”的老好人,实则是危害党和事业的“大恶”。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。”“好人主义”危害极大,必须坚决反对。

要从严管党治党。破除好人主义必须绷紧全面从严治党这根弦,把党员领导干部的主体责任抓在手上、扛在肩上。各级领导带头严守组织规范程序,严守党内政治生活制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保党的组织生活规范化、常态化。教育全体党员干部提高政治站位、强化党性修养、锤炼务实作风,从根本上破除好人主义滋生的土壤和温床。

要正确选人用人。破除好人主义必须树立正确的选人用人导向,大胆起用那些敢于坚持原则、动真碰硬、敢抓敢管的人,对那些心系群众、埋头苦干、不搞圈子、不走形式的党员干部要进行保护,让有为者有位,为干事者当担。不让那些不批评人、不得罪人,阿谀奉承、献媚讨好,为自己谋求升迁之路的“好人”有利可图、有机可乘,从根本上营造一种干事创业者上,做“太平官”者下的选人用人导向。

要强化问责问效。破除好人主义,还要强化问责问效。要严格强化问责,倒逼责任落实,唤醒党员干部的责任意识,督促其负起该负的责任。切实加强考核,以实绩论成败,以实干论英雄,激发领导干部的担当精神。要加强督导检查,彻底解决装糊涂、做好人,不问不管的现象。大胆批评监督,是对干部的爱护。(莫祖轩)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图