观点与评论

挂职干部也需有“一线作为”

2018-07-12 10:35
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

今年4月,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼(简称“西老革”)。(6月6日 新华网)

“为政之要,惟在得人”。“挂职”是培养干部的一种重要方式,同时也是对自己事业的挑战,不同地方挂职,能发现自己的长处,也能发现自己的短板。而这次中组部选派的挂职干部,相对来说是高知识人群,知识面广、视野开阔,掌控全局能力比较强,他们对改革发展有全局理解,能跳出当地发展、站在更高角度去看问题。同样也需要他们在当地发挥能力有“一线作为”,来更好的打赢脱贫攻坚战。

要“干”字当头,务实笃行。既是干部就要做到干字当头,要安心干事、用情干事、务实干事,脱贫攻坚是一项硬任务,来不得半点虚假和水分。像西部地区、老工业基地、革命老区这些地区都是脱贫攻坚的“硬骨头”,先天性基础薄弱,专业性人才缺乏,没有外在的帮助,是很难脱贫的。对此,挂职干部要多深入基层一线、深入群众,察实情、听民意,全面掌握脱贫攻坚工作状况,务实笃行,不断发挥出自身的才能,帮助西部地区快步发展。

要“严”字打底,严格自律。在政治上严格要求、在工作上严格要求、在作风上严格要求。要保持坚定的政治立场,历练“不随物流、不为境转”的定力。在扶贫中要严格把好思想关,面对现实诱惑考验,要永葆本色、筑牢防线,增强拒腐定力,做到随时保持思想“高压线”。同时,担起应有之责,在工作中严格要求自己,不断了解、学习当地的基本情况,和自己的优势相结合,使自己成为脱贫攻坚的主力军。

要“细”上着力,善做善成。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。因此,挂职干部要从细微处入手,针对扶贫工作中存在的问题要及时找到解决的新思路、新对策,做到谋定而后动,时刻把群众的疾苦看在眼里、放在心上、解决在行动上,工作中要多为贫困群众谋长远,把中央和地方的各项扶贫政策贯彻好落实好,通过产业扶贫、技术扶贫等,实现贫困群众持续稳定增收,使其尽快摆脱困难,走上富裕之路。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图