观点与评论

打好“选育管护”组合拳

2018-07-12 10:34
来源:中国网 作者:刘明海 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

敢于担当是新时代干部的奋斗底色。日前,福州市委办公厅发布《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、有实惠、受重用,打好“选育管护”组合拳,切实以担当带动担当、以作为促进作为。

突出实干,激发干部内生动力。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。突出实践实干实效,深化“蓄水池”功能,打破部门、条块和身份壁垒,既看干部干过什么,更看干成了什么,推动干部资源全域配置,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。营造鼓励实干、锐意改革、攻坚克难的良好社会风尚,推动广大干部树立正确的政绩观,激发实干担当、锐意进取、务求实效的内生动力。

考核激励,激励干部担当作为。有官必有课,有课必有赏罚。健全完善干部考核评价机制,对于干部选拔调整、激励约束具有重要意义。考准考实干部在急难险重一线担当作为情况,以及干部在日常一线履职尽责情况,把蹲点调研作为深化和完善干部日常考核的重要抓手,全面了解领导班子和干部队伍情况。把考核结果与干部选拔任用、评先奖优、问责追责相挂钩,引导各级领导班子和党员干部牢固树立正确政绩观,破除担当上的“假把式”,提振“马上就办、真抓实干”干事创业精气神。

容错纠错,免除干部后顾之忧。容错纠错是一剂“强心剂”。当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区,“跨雪山”“涉险滩”更需要干部勇于探索、敢于试错。这就需要建立容错纠错机制,既要敢容真容“敢于作为、主观无意、大胆创新”的失误干部,又要在干部出现失误萌芽状态早纠善纠;既要避免改革“领头羊”成为失误“替罪羊”,又要避免“害群之马”拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,真正让干部流汗不流泪、辛苦心不苦,免除后顾之忧,心无旁骛奋力投身伟大事业,努力构建风清气正、山清水秀的政治生态。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图