观点与评论

基层干部的阵地在田间地头

2018-07-10 10:19
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:孔迪

“谢谢你们了,要不是你们工作队的来帮忙间苗,我还要干好多天呢,你们真是忙我解决了大困难。”塔城市阿西尔乡阔克扩甫尔村王海艳说。(天山网  6月7日)

基层干部的战场在哪里?不是在办公室,更不是在茶肆酒楼,而是在田间地头。作为与农民打交道最紧密的基层干部,如果不深入农村,只是在办公室指手画脚,纸上谈兵,那就是脱离了实际,不仅体察不到民情,为群众解决不了实际困难,反而助长了官僚主义作风。

从直面问题到解决问题,这才是做好群众工作的根本。把田间地头作为检验工作成效的标准,这就是把作风建设落实到了百姓心头。转作风、除“四风”、推动“两学一做”教育实践活动向纵深推进,广大人民群众最关心、最期待的,无疑就是广大干部,能不能落实到行动中去,又以怎样的姿态去付诸行动。只有把田间地头当作是基层干部践行“两学一做”的阵地和课堂,为农民朋友分忧解难,这才是民有所呼,必有所应,是以实际行动彻底转作风的决心。

把实际成效体现在田间地头,道出了群众工作的真谛。群众需要的从来都不是骑在马上的空谈者,而是能够下马为民服务的实干家。让群众的困难和问题得到快速、到位、真正的解决,这样的走基层才会暖心。

“说一千,道一万,两横一竖就靠干”,写在纸上和说在嘴上的为民服务都是虚的,能让百姓受益的只有实实在在的行动。这也告诉我们:为老百姓办实事,分忧愁,谁在老百姓心中的分量就重得多、留得久。

只有心里想着老百姓,实实在在为老百姓、办实事、解难事、做好事,才能得到老百姓的真心认可。我们党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层,基层直接连着群众,是服务群众的主阵地。干部走基层,要真正走进百姓家,走到田间地头,感知百姓冷暖,真正为群众排忧解难。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图