观点与评论

“小板凳会”让干群关系水乳交融

2018-07-10 10:17
来源:中国网 作者:王与乔 字号: T|T
责任编辑:孔迪

近日傍晚六点钟左右,天还透着亮,舒城县城关镇双丰村“两委”干部来到耿庄组,搬了几张小板凳坐在耿庄村民组长盛其琴家门口,他们今晚要在此召开“小板凳会”。(人民网   5月28日)

“小板凳会”,形象而生动地体现了党员干部与群众同甘共苦、肝胆相照的高尚情操和政治本色,也深刻诠释了党员干部怎样才能走好基层。

“小板凳会”,缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”央视公益广告如是说。一位老党员也曾说过这样一段话,他说:“我这一辈子个人没什么本事,就是始终坚持和老百姓坐在一条板凳上。” 

我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。干群关系的融洽与否,关系到党和政府在人民群众心目中的形象和地位,关系到人心向背的大问题。“小板凳会”,是密切联系群众的最好方法,架起了一座干群连心桥。

“小板凳会”,就是要时刻装着群众的利益。领导干部想问题、作决策都要从群众的需要出发,维护群众的利益。在遇到矛盾和问题时,善于换位思考,多替群众着想。以群众的呼声和意愿为第一信号,把群众关心的热点和难点作为工作的重点。在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众工作路线。从感情上密切和群众的血肉联系,切切实实地把自己当成鱼,把群众视为水,牢记鱼儿离不开水的道理,永远扎根于群众之中,才能有效地提高自己的执政能力,当好人民拥戴的公仆。

“小板凳会”,就是要有正确的官念。不要把自己当成什么官,把自己看得高群众一等,而要时刻牢记,自己是群众的一员,是人民公仆。要时刻牢记充分尊重群众的主人翁地位以平等交流、相互沟通和民主协商的方式去解开群众心中的疙瘩。要时刻牢记到条件艰苦的地方去,到矛盾多的地方去,面对面地解决群众的困难和问题,增强群众工作的针对性、有效性。要时刻牢记虚心向群众学习,用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言把党的政策传达给群众,始终站在人民群众的立场上想问题、做决策、提措施、抓工作。只有这样,才能使干部与群众水乳交融、亲如一家。(王与乔)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图