地市新闻

供应链金融怎么玩?光大银行产品创新给出答案

2018-07-10 19:17
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

2017年,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,全面部署供应链创新与应用有关工作,供应链金融已上升至国家战略层面。事实上,这也是在实体企业融资难、融资贵的大背景下,供应链金融越来越受到关注的原因。

对于银行,供应链金融并不新鲜,随着互联网和大数据技术的深度应用,供应链金融业出现了新“玩法”。记者了解到,光大银行不断尝试新型业务模式,先后推出“阳光再保理”“阳光融e链”及其项下“TCL简单汇保理”“云链保理”等多种创新型产品,促进供应链与互联网深度融合,切实支持了实体经济的发展。

光大银行相关人士介绍,“阳光再保理”使得光大银行深化了和大型产业集团内部商业保理公司的合作,在资金、产品、渠道、信息技术、客户资源等方面搭建与商业保理公司优势互补、资源共享的平台,全新打造保理业务新的收入增长点。通过打通直接和间接融资通道,光大银行将保理服务主体由大型核心企业及其供应链上下游扩展到为上述企业提供应收账款服务的保理公司,通过导入第三方保理机构特有的行业经验,有效缓释了供应链融资中的收款风险、解决了其中的信息导入困难等问题,提升了核心客户的忠诚度和粘合度。今年初,通过定制无追索权再保理金融服务方案,光大银行协助某大型集团旗下保理公司盘活保理资产,增加经营现金流,提高运营效率,获得了企业的高度认可。

“阳光融e链”在线保理以科技创新为先导,以供应链金融为理念,通过锁定核心企业的应付帐款,向上游供应商提供全在线化的保理服务、极大提高了企业放款效率、切实缓解了中小企业融资困境。据了解,光大银行还将围绕产业链条中企业的贸易、交易行为进行上下拓展,为链上企业提供综合化供应链金融解决方案。以“阳光财富管理-供应链金融”链式服务为抓手,逐步从原来的资金供给者切入到企业经营中,掌握企业的信息流、物流和资金流,使自身从外围参与者转变为产业链的核心枢纽。

作为“阳光融e链”项下同第三方平台对接的有益尝试,“TCL简单汇保理”及“云链保理”运用互联网金融科技加速供应链业务转型升级,为核心企业在其自建平台上向上游供应商开立电子支付凭证,上游供应商可将其接收的电子支付凭证进行转让、持有或融资。电子支付凭证持有人可将其持有的电子支付凭证转让给光大银行,再由光大银行为其提供保理服务。该业务模式既契合国家支持服务实体经济和加大供应链发展的宏观战略,又有效解决了核心企业上游供应商融资难、融资贵的问题,在确保核心企业产、供、销顺畅运转的同时,促进了整个供应链生态圈的健康发展。日前,光大银行与TCL集团及中国中车旗下的中企云链(北京)金融信息服务有限公司合作的保理业务已落地投放,有效探索了与互联网金融平台的合作模式。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图