河南新闻

国网郏县供电公司助力脱贫攻坚 念好贫困村的“致富经”

2018-07-10 15:00
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:孔迪

7月9日,郏县供电公司组织青年志愿者来到郏县白庙乡宁庄村,安良镇水磨湾村、岩郭村,积极开展“助力脱贫攻坚、共建清洁家园”等活动,以实际行动向中国共产党成立97周年献礼。

自脱贫攻坚工作开展以来,郏县供电公司认真贯彻落实各级关于脱贫攻坚工作部署,发挥行业优势,凝聚全员合力,分别在电网建设、光伏扶贫、志愿服务等方面发挥重要作用,受到当地政府高度肯定和一致好评。

电网建设--助力贫困村“蝶变”

电网建设是贫困村脱贫致富的基础工作,为彻底改变贫困村普遍电能不足问题,郏县供电公司加大电网建设力度,积极争取项目资金,实现了60个贫困村电网改造全覆盖,助力贫困村实现美丽“蝶变”。

电力能源充足,给贫困村发展经济摆脱贫困提供了强劲动力,老山薛村就是一个典型代表。老山薛村位于郏县安良镇西北部的大刘山下,是一个170户730口人的贫困山区村。近几年来,为使群众摆脱贫困面貌,村“两委”针对村里荒坡地、山地面积大的实际,到安徽、湖南等地考察并引进迷迭香种植。2017年,郏县供电公司根据老山薛村经济发展规划,争取资金76.4万元,新建配变4台、新建改造10千伏线路1.01千米、400伏线路3.43千米,为老山薛村产业脱贫提供充足的电力能源支持。由于有了灌溉保障,村民的种植积极性高涨。现在已辐射到临近的段沟、岩郭、高楼、磨石坑等村,种植面积已达1000余亩。“有了充足的电力能源,目前我们正在编制老山薛乡村旅游规划,打造农家乐精品项目,快速发展老山薛花海旅游项目!”。老山薛村党支部书记郝占夺看着整齐划一的供电线路对村里的发展信心百倍。

光伏扶贫--念好贫困村“致富经”

6月21日,郏县供电公司园区供电所工作人员来到王集乡龙头槐村光伏电站,检查光伏发电计量装置及并网运行情况。

郏县将全县的部分贫困人口纳入光伏扶贫计划后,郏县供电公司与县扶贫办、发改委共同踏勘讨论制定60个光伏扶贫接入点并网工作具体事项,投资389万元新建0.4千伏线路6800米,光伏接入箱58个,并于2017年底前完成全部光伏点并网工作。为使光伏电站早见成效,针对后续管理中出现的问题,及时制定改进措施,对60个电站表计安装远程监控系统,24小时监测上网电量,发现异常及时预警。指定专人定期对光伏电站并网设备进行巡视检查,加大农电队伍管理力度,制定完善营销农电队伍考核管理办法,进一步提升农电管理服务水平。同时,建议县乡村联合成立贫困村光伏电站专职维护团队,确保光伏电站健康运行。目前,郏县60个贫困村光伏扶贫项目运转正常,总装机容量5.9兆瓦,年发电量705万千瓦时,年可为贫困村带来600万元的收入。

志愿活动--凝聚力量暖民心

5月30日,在“六一”儿童节来临之际,郏县供电公司党群、安质等部门组织青年志愿者及安全用电小分队人员,分别来到了结对帮扶贫困村安良岩郭村及水磨湾村小学,为留守儿童上了一节生动有趣的电力安全课堂,送来了节日“大礼包”。

在脱贫攻坚工作中,郏县供电公司党委号召广大党员要充分发挥先锋模范作用,动员各级党组织和党员助推脱贫攻坚,结合自身优势创新开展志愿服务。广大党员、青年志愿者在干好本职工作基础上,积极参与公益事业,热心参与志愿者活动,合力推进扶贫工作。

郏县供电公司8名班子成员、7名党支部书记分别与宁庄村15户特困户建立起“一对一”的扶贫联系机制,派出两名中层干部,分别到安良镇水磨湾村和岩郭村任驻村第一书记。先后筹措资金52700元帮助宁庄村发展特色养殖业,号召全体干部职工积极捐款捐物,共计捐款6万余元,捐物500余件,为村部办公室配备办公家具,优化办公环境。针对贫困村留守家庭用用电安全问题,郏县公司依托11个基层供电所,组织党员服务队走村入户,义务帮助村中孤寡老人检查用电线路和电器设备,更换开关、灯头,及时排除用电安全隐患,确保他们能够用上放心电、舒心电。(王旭恒 )

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图