新闻

江苏发布全国首个“蚊子出没预报” 蚊子咬了怎么消肿?

2018-07-09 07:49
来源:中国新闻网 作者:郭琳琳 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

图文无关 网络配图

江苏发布全国首个“蚊子出没预报”

综合气象要素和蚊子生长环境特点 分为四个等级 专家解释蚊子出没受多个因素影响

近日,一则“全国首个‘蚊子出没预报’发布”的消息在网上热传。北京青年报记者了解到,该预报由江苏省气象服务中心和中国天气网推出,综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。相关专家介绍,“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。

“全国蚊子出没预报”地图中,蚊子分布被分为四个等级,分别是较少(无所畏惧);正常(避开花草);较多(蚊香点起)和多(驱蚊大战)。全国范围的城市蚊子密度也在四个等级内变化,地图和大家熟知的气温预报地图很相像。

北青报记者了解到,这份预报由江苏省气象服务中心联合中国天气网推出,是全国首个“蚊子出没预报”,综合气象要素和蚊子生长的环境特点而定为四个等级。据气象服务中心介绍,这个预报产品采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,还可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内及三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。

除了定位区域外,预报中还显示了全国范围内蚊子出没的变化。根据7月5日晚8时至7月6日下午5时的预报,内蒙古北部、新疆西部和西藏西南部等部分地区始终处于蚊子较少的状态,而华东沿海如福建、浙江,中部地区如贵州、重庆等部分地区则可能陷入“驱蚊大战”的状态。

江苏气象服务中心介绍,一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6月至9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25℃至30℃时,蚊子繁殖最快。

北青报记者随后联系了江苏省疾控中心主任、中国昆虫学会医学昆虫专业委员会副主任委员周明浩。周明浩认为,从科普角度来看,“蚊子预报”具有创新性,发布预报可以使老百姓做好防蚊灭蚊工作。

在江苏气象服务中心的“蚊子出没预报”中,预报主要综合的是气象因素和蚊子生长的环境特点。周明浩解释,在降水之后,如果环境中能形成孳生地,加之环境本身就有蚊子的存在,该区域的蚊子分布密度就会上升;而如果降水后没有形成水坑、积水等孳生地,则影响较少。但除了气温和降水等因素外,蚊子出没也会受到其他因素的影响。例如风速等气象因素、卫生条件等环境因素,还受人群数量和宿主动物数量影响,人群和宿主动物可提供吸血来源,供蚊子繁殖。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图