新闻

暑期海岛游 请收下这份安全指南

2018-07-08 16:36
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:张丹洁

暑期旅游旺季来临,我国游客出海游会遇到哪些问题和风险?如何防范?昨日,携程旅游发布消息称,预计今年暑期将有3000万中国游客出境旅游。为此,携程旅游安全管理中心发布暑期海岛游安全指南,提醒游客防范和应对。

选择正规旅行社和供应商

出境游产品,建议选择国内大型旅行社和旅游网站,预订正规跟团游、自由行,以及一日游、快艇、浮潜等项目,签订有关合同。尽量避免通过无资质、海外不熟悉的渠道预订,以免服务不正规或无法维权。大型正规旅行社会严格管理供应商,发生意外也有能力承担责任。

网上报名选择有旅游资质的网站

据了解,互联网已经成为中国游客的首选预订渠道。

但是需要特别注意的是,一些网络平台不具有旅游业或者出境游的资质,缺乏专业的服务人员,难以对商家产品和接待服务质量把关,也不跟旅游者签订合同。为了防范风险,建议消费者通过国内的大型旅游网站预订出境游产品,最好选择具有出境游资质的专业旅游平台,具有全球范围的服务与应急处理能力。

出发前务必购买旅游意外险产品

出境游发生意外主要通过保险途径索赔。最好选择涵盖意外伤亡、高风险运动、医疗住院、全球救援服务等保障的产品。旅游者还可以选择更有针对性的保险,比如,携程专门上线海岛、户外运动、自驾等意外险产品。

下水前不要服用酒精和药物

参加水上活动,务必时刻穿戴救生衣,结伴而行;不会游泳或水性不好者不要下海;要在指定安全区域游泳或浮潜,没有参加专业培训切勿参加浮潜。不要在恶劣天气中下水,不要在服用酒精和药物后下水。

留意当地公告和旅游警示

应密切注意当地海滩发布的公告及警示;黄旗表示海面有风浪,下水存在危险;红旗则表示海面风浪大,禁止下水。

目前,东南亚一些海域已进入雨季,天气多变。旅游者注意关注天气状况,遇风高浪急等恶劣天气或海滩插有红旗警示时,切勿冒险下海或乘船出海。

自由行散客遇事可向使馆求援

参加旅游团的游客,要遵守导游、领队的安排与安全要求,有问题及时向旅行社和服务人员寻求帮助。

自由行散客在海外,要保持通讯畅通与外界联系,遇到意外事故可以通过手机联络亲友、旅游企业或使馆求援。要记住当地联系人电话,也可以通过携程等平台,选择一个当地向导提供服务。此外,还可以寻求携程“微领队”、“全球旅行SOS”的帮助。(记者 朱婷)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图