观点与评论

容错纠错卸下干部干事包袱

2018-06-13 09:18
来源:中国网 作者:韦思霞 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

“全面深化改革过程中,由于一些工作没有明文规定,难免出现改革实践者干得越多,出错可能越大的情况。”中央党校教授辛鸣表示,一些干部之所以不敢试、不敢为,很大程度上是怕出错被问责,思想上有包袱。这就需要组织为干部明确容错免责的情形,让干部知道能试水的地方在哪儿、不能踩的红线在哪儿。(共产党员网)

把握容错纠错制度的尺度、容错范围对保护我们的干部至关重要,令人欣慰的是,近年来,许多地方已出台政策,对容错免责进行规定,值得各地学习、借鉴、推广。

各部门协同配合 建立健全容错纠错机制。组织部门要出台有力可行的激励奖惩措施,为改革创新者撑腰鼓劲,对愿干事、敢干事、能干成事的干部提拔任用。纪检监察部门要在容错纠错机制中,切实履行自身监督职责,将重点放在纠错上,为改革创新者保驾护航。最后,在推进改革过程中,各级干部要自律,在法律允许的框架内改革创新。

抓好宣传、结合实际、落实责任。落实容错纠错机制意义重大,要抓好学习宣传、要紧密结合本地实际、要严格落实责任。要组织领导干部认真学习领会容错纠错机制的精神实质和实践要求,注重挖掘正反典型,通过正面引导、反面警示,进一步营造领导干部勇于担当、主动作为的良好氛围,切实把干部队伍的活力激发出来、干事创业的积极性调动起来。

明确用人干事导向。各级政府要结合各地实际细化职责,明确“权力清单”,使领导干部干事有“硬框框”,明确哪些该干,哪些能干,哪些不能干。鼓励领导干部大胆尝试、勇于创新,对于敢干事、能干事、干成事的干部不仅要给予物质精神奖励,更要予以重用。形成良好的用人导向,激发干部的干事创业热情,强化能者上、平者让、庸者下的鲜明用人导向。

问责机制并行 奖惩相互补充。容错纠错机制与问责机制二者互为补充、缺一不可,对谁容错,对谁问责,群众心中有杆秤。但值得注意的是容错纠错,绝不是纪律松绑、管理松懈。绝不能让容错纠错成为乱作为者的“挡箭牌”、问题干部的“避风港”。容错纠错机制与问责机制同步实施,从正面激励和反面惩治两个角度出发,为大胆干事的领导干部解除思想包袱,并且促使那些不思进取的领导干部转变观念、转变作风。既不让老实人吃亏,也不让投机取巧者有可乘之机。(韦思霞)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图