观点与评论

做好扶贫路上的“三心”人

2018-06-13 09:18
来源:中国网 作者:周述奎 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

小康不小康,关键看老乡;要想助力脱贫梦,帮扶干部是支柱。扶贫路已浇筑,帮扶干部同齐步,“三心”协力共进步。

要真心,做扶贫路上的明白人。正所谓“扶贫先扶智,扶智先扶人”。做好扶贫明白人,就是要多学、多走、多看、多想、多做,这就要求我们既要思想上的明白,也要行动上的明白:既要政策上的明白,也要方法上的明白;既要精准施策、也要因户施宜。如果我们自己不清楚不明白,或者似懂非懂,党和国家的政策就不能原原本本地落实下去,贫困户的利益就会受损,同时也会对扶贫工作的开展造成恶劣影响,也会失去群众的信任。

要用心,做扶贫路上的引路人。扶贫工作是一项非常接地气的工作,来不得半点虚假,考验着工作作风。我们扶贫干部就是经常深入一线,和群众打成一片,及时了解群众第一需求,听听扶贫对象的需求和心声,根据贫困村与贫困户的实际情况,制定出“一村一策、一户一法”帮扶措施,只有走村串户,实打实、面对面在第一时间掌握第一手实际情况,我们才能做到心中有数,才能起好步、走好路,掌握扶贫工作主动权。

要恒心,做扶贫路上的带头人。所谓“群众利益无小事,件件都应更重视”。帮扶的路上必然坎坷不断、荆棘丛生,既然我们作为帮扶人,就是要有十足的恒心来面对困难和挫折,扑下身子,放下架子,深入田间地头,想法设法助力产业发展,致力增产增收,切不可流于形式,浮于表面,让我们的扶贫对象寒心。

“目标也明确、号角也吹响”,我们的所有帮扶干部必须全员、全心、全力投入到扶贫工作中去,咬定目标、真抓实干,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

一是不寒娘家心。常言说“常回家看看”,别真把自己当作“被泼出去的水”,该回家的时候,一定要回家看看,有些女人,结婚后,很少回娘家,半年不跟娘家人联系,娘家人不免会感觉到心寒。

二是不寒邻里心。所谓“远亲不如近邻”,有些时候,邻居找女人帮忙,女人便觉得被打扰了,甚是反感,表露于脸,即使帮忙了,也是“不情愿”的,更有甚者,跟人做了邻居三十年,都叫不上邻居的名字,人情似纸薄如此,怕雨天连伞都不好问邻居借。

三是不寒朋友心。有些女人,做了人妇、人母之后,就断绝了与朋友的往来,一是没时间,二是怕惹老公不开心,三是碍于俗套不愿意跟朋友往来,结果寒了不少朋友的心。(周述奎)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图