观点与评论

让“工作痕迹”落笔亦落地

2018-06-13 09:19
来源:中国网 作者:丁甜益 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

日前,湖北某市统一印制《工作手册》,取代过去不同部门印制的《工作日志》《工作纪实》等4个本子。市委负责人说:少点虚头巴脑的东西,多去干事创业,精简小小笔记本只是开始。必要的记录,有助于工作。但在一些地方,不少部门“各捏各的眼”,分别印制不同笔记本,都强调自己很重要,要求基层干部“工作留痕”,并纳入检查考核。这样一来,干部每天揣着好几个本子,有些人不管事情做没做,先设法完成“家庭作业”再说。笔迹龙飞凤舞,足迹缺泥少土,看似忙忙碌碌,其实都是在做“表”面文章。说得再完美,不干都是空的。笔记再漂亮,终究只是停留在纸上。那些成天只关注记录的人不要忘了,落笔不等于落地。留下笔迹,不如留下足迹。(人民日报 2018年4月8日)

坚定党政干部的理想信念,从思想上让工作落地。人的真抓实干的行动,总要受到思想的支配,受到一定的精神驱动。特别是共产党人,如果没有了高尚的精神动力,就会沦为浑浑噩噩的人,甚至尸位素餐。党政干部真抓实干、贵在落实的精神动力,就是坚定的共产主义理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的理想信念,是共产党人安身立命的根本,是鼓舞一代又一代共产党人前仆后继、英勇奋斗的神圣力量。

大力提升党政干部的责任感,从意识上让工作落地。提高干部的责任感可以从两个方面着手,一方面,对没有真抓实干、贵在落实、勤政务实、干事创业责任感的党政干部给予严厉的批评,促其深刻反省,使其敢于担当。古人云,“为官避事平生耻”。封建时代的官员尚有责任观念,作为社会主义国家的公务员和干部岂能害怕担责、躲避风险!另一方面,要切实采取措施鼓励务实创新,鼓励他们用好用活用足政策,凡现行法律法规和政策没有明令禁止的,都允许进行积极的探索实践。

大力发扬党的优良作风,从行动上让工作落地。党政干部要做到真抓实干、贵在落实,还必须加强作风建设,努力改进思想作风、工作作风、领导作风。大力发扬党的优良作风,就要发扬战争年代不怕牺牲、艰苦奋斗的优良作风。战争年代有“冲锋队”“敢死队”,要打很多的战役,这其实对我们的今天也有一定的借鉴意义。现在有一些关键的工程、很棘手的建设,可以比作“战役”,我们需要去啃这样的“硬骨头”,发扬当年“冲锋队”“敢死团”精神,攻坚克难,甚至也可以“立军令状”,采取“大比武”“擂台赛”等形式激发大家的斗志。(丁甜益)

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图