观点与评论

严守食品安全红线 筑牢食品安全大提

2018-06-13 09:18
来源:中国网 作者:陈晨 字号: T|T
责任编辑:郝晓帆

古语有云:“民以食为天,食以安为先”,可以知道食品安全自古以来就是大事。放眼当下,很多问题却令人堪忧,食品安全问题频频见诸报端;无论是骇人听闻的牛肉膏、速生鸡事件,还是不堪入目的地下黑加工点、违规作坊,都使得食品安全问题有愈演愈烈之势,面对如此状况,我们是熟视无睹,漠不关心?还是放任自流,高高挂起?很显然,我们不能,面对食品安全问题我们不能等风盼雨,必须主动出击,严守食安底线,筑牢食品安全大提。

人人参与,全民“共创”。全国人民群众是食品安全的监督者和受益者,我们每个人都有责任、有义务为创建安全的食品国家为目标。人民群众应监督食品安全工作,不做漠视食品安全问题的旁观者,自觉抵制不安全食品,营造人人参与食品安全工作的良好氛围。

行业自律,全民“共治”。各食品从业者要牢固树立食品安全第一责任人的意识,全面履行主体责任,严格执行法律法规和标准规范,健全完善质量安全管理制度,加强行业自律,坚持守法经营、诚信经营。强化企业内部食品安全意识,提升食品安全公信力,积极营造公众饮食安全的诚信环境。

古语有云:“民为邦本,本固邦宁”,民生是社会稳定之基,而食品安全则是民生之本,解决食品安全问题须深入透析食品企业自律不足、食品监管乏力这两个短板,有鉴于此,须用燕子垒窝的恒心、愚公移山的耐心完善企业自律,用功成不必在我的状态强化食品监督,如此方能严守食安底线,才能筑牢食品安全大提。(陈晨) 

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图